Завалим Европу раками?

39

g_image.phpСреди стран Евросоюза самый высокий показатель торгового оборота у Армении за первые шесть месяцев 2013 года зафиксирован с Германией — $157,2 млн.

По данным Нацстатслужбы, в первом полугодии текущего года товарооборот Армении со странами ЕС составил в целом $779,15 млн. Вторым по величине торговым партнером Армении из стран ЕС является Бельгия — $118 млн. С Болгарией товарооборот в первом полугодии составил $103,78 млн, с Италией — $88,48 млн, с Румынией — $51,2 млн, с Нидерландами — $50,34 млн, с Испанией — $33,77 млн. Со странами СНГ товарооборот Армении за шесть месяцев составил $755 млн. Самым крупным торговым партнером республики остается Россия — $596,87 млн. За ней следует Украина с показателем в $109,38 млн.

Товарооборот между Арменией и США составил $117,86 млн. В целом в первом полугодии внешний товарооборот Армении составил $2,67 млрд, что выше прошлогоднего показателя на 0,8%. Отрицательное сальдо внешней торговли Армении составило $1,27 млрд.

ara-23bНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО УЖЕ ПО ИТОГАМ второго полугодия 2013-го в показателях внешнеторгового оборота Армении произойдут существенные и далеко не позитивные изменения. Увы, вполне возможно, что общий объем сократится, а отрицательное сальдо возрастет. В основе столь мрачных торгово-экономических перспектив не менее мрачные политические факторы. Дело в том, что основной торгово-экономический партнер Армении — Россия на примере Украины уже сегодня демонстрирует, как может отреагировать на подписание ассоциативного соглашения с ЕС. Отношения между Москвой и Киевом сегодня некоторые аналитики называют торговой войной, ставшей следствием стремления Украины к евроинтеграции и либерализации торговых отношений с Европой.

Точно сказать, как и в каких сферах проявится ревность стратегического партнера и союзника Армении — России в случае ожидаемого шага Еревана по сближению с ЕС, сложно. Формы могут быть и политические, и военные, и экономические. Возможно и их сочетание. В определенной степени и сегодня такое давление с российской стороны заметно по всем упомянутым направлениям. Посему для Армении особо актуализируется вопрос готовности к вероятным российским санкциям. Впрочем, в данном случае рассмотрим ожидаемое напряжение лишь в торговой сфере, по аналогии с Украиной.

Итак, предположим, Москва решит объявить такую же торговую войну Еревану, какую сегодня ведет с Киевом. Разумеется, это приведет к ограничению (под тем или иным соусом) выхода армянских товаров на российский рынок. Соответственно вполне вероятно, что резко сократятся объемы экспорта армянских товаров в Россию. Конечно, паниковать по этому поводу не стоит. Но для тревог есть все основания. Достаточно взглянуть на структуру армянского экспорта по товарным группам и странам, чтобы понять: торговые санкции для нас окажутся более чем болезненными.

ara-23cНЕ БУДУ ГОЛОСЛОВНЫМ И ПРЕДСТАВЛЮ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, которые Армения экспортирует на российский рынок. Так вот, по данным за прошлый год, в Россию из Армении экспортировались следующие товары: животные, мясо, мясопродукты, живая рыба, свежая и замороженная рыба, раки, молоко, сметана, сыр, творог, натуральный мед, саженцы растений, цветы, картофель, помидоры, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, огурцы, фасоль, замороженные овощи, сушеные овощи, сушеная фасоль, орехи, инжир, виноград, яблоки, груши, айва, абрикосы, персики, нектарин, вишня, черешня, кофе, чай, молотый перец, приправы, пшеница, рис, крупы, сахарная свекла, подсолнух, колбасные изделия, икра, сахар, кондитерские изделия, шоколад, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, консервированные овощи, томатная паста, джем, мармелад, фруктовые и овощные соки, мороженое, минеральная вода, пиво, вино, другие алкогольные напитки, этиловый спирт, корм для скота, сигареты, сигары, соль. Это, отмечу, неполный перечень продовольственных товаров.

Из непродовольственных: песок, гранит, базальт, гипс, руда (медь), руда (никель), руда (титан), руда (драгметаллы), кокс, битум, удобрения, органические краски, духи, средства по уходу за волосами, активированный уголь, вещества против насекомых, пластмассовые трубы, пластмассовые изделия, резиновые изделия, кожа, изделия из кожи, дерево, картон, салфетки, бумага, ковры, одежда, обувь, облицовочные камни, керамические изделия, сантехническая керамика, стекло, бриллианты, драгоценные и полудрагоценные камни, золото, ювелирные изделия, изделия из черного металла, алюминиевая фольга, изделия из алюминия, инструменты, электроприборы, электрические двигатели, генераторы, трансформаторы, аккумуляторы, электронная аппаратура и детали к ней, мебель и т.д.

ara-23dЭКСПОРТ АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ В РОССИЮ НЕ ТОЛЬКО САМЫЙ КРУПНЫЙ по общему объему (почти 280 млн долларов), но и, как свидетельствует представленный перечень, весьма разнообразный по ассортименту. В свою очередь это обеспечивает хоть какую-то диверсификацию армянской экономики. Очевидно, что если Россия развернет торговую войну и с Арменией, мотивируя это желанием защитить собственный рынок от экспансии (транзитом, в частности, через Армению) европейских товаров, то в черном списке армянских товаров прежде всего окажется сельхозпродукция и продовольственные товары. Чисто теоретически можно допустить, что армянский продовольственный экспорт в этом случае можно переориентировать на европейский рынок. Однако практически сделать это просто невозможно. Европейские требования к качеству продукции пищевой промышленности гораздо более жесткие. Если и удастся Армении привести свою продукцию в соответствие с европейскими критериями, то произойдет это не раньше чем через несколько лет — нужны технологии, оборудование, принципиально новое мышление местных производителей.

Словом, переориентация внушительной доли отечественной экспортной продукции с российского на европейский рынок представляется просто утопией. Тем более если учесть, что в течение последних лет Армения хоть и обладала разными таможенными льготами в плане экспорта в Европу, тем не менее этими преференциями не смогла полноценно воспользоваться. По крайней мере сегодняшний экспорт армянской продукции на европейский рынок внушительным не назовешь ни по объему, ни по ассортименту.

ara-23eОПЯТЬ ЖЕ ПРИВЕДУ ДАННЫЕ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПО ТОВАРАМ И ТЕМ ЕВРОПЕЙСКИМ СТРАНАМ (указанным в отчете Нацстатслужбы), товарооборот с которыми наиболее значителен по объему. Итак, в прошлом году в Германию Армения экспортировала товаров на сумму 104 млн долларов. В основном экспортировались: продовольственные товары — раки, мед, фруктовые и овощные соки, минеральная вода, вино, алкогольные напитки, спирт; непродовольственные товары — руда (медная), молибден, пластмассовая тара, пиломатериалы, изделия из дерева, бумага, картон, ковры, одежда, стеклянная тара, драгоценные и полудрагоценные камни, металлолом, медь, измерительные приборы, мебель.

В Бельгию в 2012 Армения экспортировала товаров на сумму 127 млн долларов. В основном экспортировались: продовольственные товары — раки, консервированные овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, минеральная вода, алкогольные напитки, этиловый спирт, сигареты; непродовольственные — руда (цинк), медикаменты, резиновые шланги, ковры, бриллианты, медь, аккумуляторы.

В Болгарию в 2012 году Армения экспортировала товаров на 130 млн долларов. Экспортировались в основном следующие товары: продовольственные — консервированные фрукты и ягоды, овощные и фруктовые соки, минеральная вода, вино, пиво, алкогольные напитки, этиловый спирт; непродовольственные товары — руда (медь), руда (цинк), пластмассовые трубы, ковры, стеклянная тара, радиаторы для центрального отопления.

В Италию в прошлом году мы экспортировали: продовольственные товары — раки, вино, этиловый спирт, алкогольные напитки, сигареты; непродовольственные товары — пластмассовые изделия, необработанные шкуры крупного рогатого скота, одежда из кожи, трикотаж, одежда, стеклянная тара, ювелирные изделия, алюминиевая фольга, мебель. Всего на сумму 95 млн долларов.

В Румынию Армения экспортировала полезные ископаемые, руду (медь), руду (драгметаллы), счетчики газовые и электрические на 574 тысячи долларов. В Нидерланды: продовольственные товары — раки, консервы, овощные консервы, сигареты; непродовольственные — руда (медь), молибден, руда (титан), медикаменты, драгоценные и полудрагоценные камни, насосы, аккумуляторы. Всего на сумму 80 млн долларов. Наконец, в Испанию было экспортировано на 26 млн долларов медной руды, бриллиантов, драгоценных и полудрагоценных камней.

ara-23fПОЖАЛУЙ, НЕ СЛОЖНО ЗАМЕТИТЬ СПЕЦИФИКУ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА В ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ. Из продовольствия армянского производства на еврорынок выходят раки и напитки. Из непродовольственных же товаров — полезные ископаемые, драгоценные и полудрагоценные камни — по сути, природные ресурсы. В обоих случаях ясно, что даже после подписания соглашения с ЕС о зоне свободной торговли Армения вряд ли сможет изменить такую структуру европейского направления экспорта. Вряд ли европейцы с удовольствием откроют свой рынок для армянского мяса, молочных продуктов, фруктов, кондитерских изделий, мороженого. Впрочем, и в плане объемов особых иллюзий питать, пожалуй, не следует. Так что перенаправить в Европу то, чему Россия может поставить барьеры, — задача не просто сложная, а скорее невыполнимая. Если же не перенаправить, то возможные торговые санкции (даже краткосрочные) со стороны Москвы могут просто угробить целые отрасли отечественной экономики.

Между тем ситуация могла быть не столь удручающей, если бы отечественное правительство демонстрировало более серьезное отношение к реальному сектору экономики, развитию ее экспортного потенциала и диверсификации. А так… По сути, мы практически лишены возможности маневров. И если завтра вход армянских товаров на российский рынок будет перекрыт, Европа эту потерю компенсировать точно не сможет. Да и захочет ли?

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here