Азербайджанские подводные лодки в горах Карабаха

5

7695Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию современного вооружения. Об этом пишут азербайджанские СМИ со ссылкой на корейские источники.

Согласно информации, подобная заинтересованность в приобретении техники была озвучена в ходе визита делегации парламентариев Южной Кореи в Баку.

«Азербайджан выразил желание приобрести у Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, одни из самых лучших в мире САУ К-9 калибра 155 мм, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, системы управления огнем и др. общей стоимостью порядка 3 млрд. долларов», — говорится в информации.

Как отмечает «Хангук Ильбо», все это оружие необходимо Баку, в первую очередь, для противостояния с Ереваном в территориальном споре вокруг Нагорного Карабаха, который сейчас находится под контролем Армении.

Все эти предложения уже доведены до правительства Южной Кореи, которое, впрочем, пока не торопится начинать переговоры с Азербайджаном по поводу поставок оружия. Причин тут, как отмечает «Хангук Ильбо», несколько. Во-первых, поставки такой крупной партии оружия могут привести к изменению баланса сил в регионе и будут восприняты как «игра» Сеула на стороне Баку в территориальном споре, в который корейцы не хотят вмешиваться. Это признал депутат Ким Гван Чжин, который входил в число парламентариев, посетивших Баку. «Нам еще самим для себя следует решить, стоит ли поставлять оружие в страну, у которой территориальный спор с другим государством», — отметил Ким, признав, что «Азербайджан выражал очень большую заинтересованность и желание закупить наше оружие».

По информации «Хангук Ильбо», южнокорейский МИД негативно отнесся к возможности продажи оружия Азербайджану, дав рекомендацию министерству обороны Кореи «проявить особую осторожность и сдержанность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here