Гуляют все!

9

Snimok_ekrana_2013-02-27_v_12.19.16Президент Грузии Михаил Саакашвили по случаю праздника Преображения принял решение освободить от условного заключения и от судимости лиц, не совершивших ранее тяжких и особо тяжких преступлений. О своем решении президент заявил накануне в сделанном им чрезвычайном заявлении.

«По моему решению десятки тысяч человек, которые сегодня осуждены условно, и те, у кого есть судимость, будут освобождены от условного заключения и от судимости», — сказал он. Как пояснил Саакашвили, такое решение распространяется на все статьи, за исключением умышленного убийства, умышленного убийства при отягощающих обстоятельствах, умышленного убийства новорожденного матерью. А также: сексуальных отношений с малолетними, торговли людьми, трефикинга, пыток, принадлежности к воровскому миру и к среде так называемых «воров в законе», взрывов, преступлений, связанных с ядерным оружием и преступлением против человечества.

«Такого типа акт индивидуального помилования не вызовет рост преступности», — убежден президент. По его словам, провинившимся людям надо дать возможность начать новую жизнь. Он также заявил, что его решение «не имеет ничего общего с широкомасштабной, незаконной, политически мотивированной амнистией», принятой новым парламентом страны.

По утверждению Саакашвили, амнистия новых властей носила «политический характер», и зачастую проводилась «назло» ему, то есть президенту. Он также напомнил, что парламент присвоил статус политзаключенных тем, кто не имел к нему никакого отношения.

«Эти люди сейчас создают опасность обществу», — сказал президент. Саакашвили подчеркнул, что в масштабной амнистии, принятой новым парламентом, присутствовала «коррупционная мотивация». Подписанный накануне вечером президентский Акт вошел в силу сегодня. Как разъяснил Саакашвили, все заинтересованные лица уже могут обратиться в администрацию президента с соответствующим заявлением. В администрации будет установлено дежурство с тем, чтобы до истечения президентского срока Саакашвили со всех лиц, не совершивших тяжких и особо тяжких преступлений, была снята судимость. Президент в своем чрезвычайном заявлении также призвал правоохранительные органы усилить борьбу с преступностью, в том числе, в городе Батуми, где за последнее время были совершены резонансные преступления. Саакашвили, кроме того, проинформировал, что экономическое положение Грузии в последний период ухудшилось, что тоже способствует росту преступности. И еще он особо подчеркнул, что статистика МВД Грузии по преступности «не вызывает никакого доверия», и вообще она не совпадает со статистикой прокуратуры.

Министерство внутренних дел Грузии оперативно отреагировало на обвинения президента. В распространенном им заявлении звучит призыв к президенту и к иным лицам воздержаться от введения общественности в заблуждение. Как сказано в заявлении, за семь месяцев текущего года преступность в Грузии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилась на 4 216 единиц, а показатель раскрываемости преступлений удвоился и составил 53,3 процента.

Парламентскому большинству решение президента о помиловании не понравилось. В частности, председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия считает, что Саакашвили пытается завоевать расположение населения перед президентскими выборами. «Это очередное безответственное и полное лжи заявление», — сказала она.

О целесообразности решения Саакашвили, равно, как и об амнистии новых властей, можно спорить бесконечно. Бесспорно, однако, что решение Саакашвили свидетельствует о некотором оживлении вялой предвыборной кампании. Также, надо полагать, оно неплохо поработает на имидж кандидата в президенты от партии Саакашвили – Давида Бакрадзе.

Теперь дело за «сильным ходом» властей – если таковой последует. Поскольку пиар у правящей коалиции хромает, и на опережение противника она работает слабо. Кстати, Саакашвили прогнозирует, что исход президентских выборов, назначенных на 27 октября, будет для многих «неожиданным». «Людям предложили кандидатуры, стоящие ниже развития нашего народа, его интеллекта и достоинства», — заявил президент. Ирина Джорбенадзе

Источник: «Тбилисская неделя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here