О футболе, немецких тренерах и территориальной девственности Азербайджана

230

timthumb.phpВ Азербайджане праздник: в мире нашелся еще один чудак, которого ужасно огорчает субстанция с неприличным названием «территориальная целостность Азербайджана». Со слов азербайджанского новостного агентства АПА, этот человек — президент немецкого футбольного клуба «Айнтрахт» из города Франкфурт-на-Майне Петер Фишер.

«Я огорчен этим. Знаю, что «Карабах» представляет Агдамский район. На самом деле эта встреча должна была стать их настоящей домашней игрой. То есть, игра должна была состояться не в Баку, а в Карабахе. Но Карабах оккупирован армянами. Должен сказать, что это результат оккупационной политики, – доверительно поведал Фишер в беседе с АПушами – сотрудниками АПА. — Эта политика не позволяет нашему сопернику принимать дома команду, с которой он встретится. Естественно, это нежелательная ситуация».

В связи со счастливым обретением очередного «огорченного отсутствием целостности», я уже было собирался поздравить азербайджанское внешнеполитическое ведомство с новой блестящей дипломатической победой над Арменией. Как вдруг выяснилось, что поздравлять в данном случае нужно не только ведомство Эльмара Мамедъярова, но и структуру под руководством Ровнага Абдуллаева – Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Поскольку тот же самый президент «Айнтрахта» Фишер одарил словесным шербетом и ее:

«За последние 5-6 лет азербайджанский футбол достиг прогресса и мы, как партнер АФФА, рады этим успехам».

Я тоже всегда искренне радуюсь любым успехам наших незваных восточных соседей. Они позволяют закавказским туркам чуточку легче переносить объемистый букет разнообразных психологических комплексов, связанных с печальными итогами агрессии, развязанной ими против Республики Арцах.

Но все же о любых успехах принято судить не по сладким словам, а по конкретным цифрам статистики, которая в наш компьютерный век, слава богу, всегда имеется под рукой. Конечно, на мазутные доллары всегда можно закупить целую отару зарубежных легионеров для азербайджанских клубов. Но честь флага, даже если этот флаг регулярно насилуется каспийским ветром, защищает только сборная государства. А лучшим и самым беспристрастным показателем успехов любой футбольной сборной является рейтинг международной федерации футбола FIFA.

В нынешнем году сборная Азербайджана в данном рейтинге привычно для себя тащится во второй десятке второй сотни мировых сборных. В июле нынешнего года, как и три года назад, когда девственностью Азербайджана озаботился другой тренер немецкой национальности, она занимала не слишком почетное 117-ое место, в августе – 115-ое, аккурат между Таджикистаном и Зимбабве.

А вот ровно 6 лет назад – в августе 2007 года азербайджанская футбольная сборная находилась на 107-ом месте в мировом рейтинге. То есть за 6 лет опустилась в мировой табели еще на десяток мест. Стало быть, в данном случае азербайджанские футбольные «успехи», отмеченные Фишером, очень напоминают по своей сути еще более грандиозный «успех» закавказских турок, связанный с героическим сохранением 80 процентов «территориальной целостности».

Вот и получается, что все успехи азербайджанских футбольных функционеров заключаются лишь в приобретении какого-нибудь очередного дорогостоящего футбольного «пенсионера», падкого на высокую зарплату и не обращающего внимания на подплинтусный уровень местного футбола. Ну а побед у пахучих кочевников SaveFrom.net – что в спорте, что на поле боя – как не было, так и не предвидится. Ввиду такого неприятного обстоятельства, приходится им, болезным, довольствоваться исключительно виртуальными подвигами.

Одним из подобных «подвигов» как раз и является участие в первенстве Азербайджана по футболу команды под кричащим названием «Карабах» из виртуального Агдама. Город тот, если кто не в курсе, во времена не столь давние являлся важнейшим производителем всесоюзного пойла и основной опорной базой азербайджанской военщины в ее агрессии против Республики Арцах. В ходе жестоких боев город, напичканный вооружением под самую завязку, был полностью освобожден армянскими воинами от пришлого заалтайского сброда, и ныне находится и впредь всегда находиться будет под юрисдикцией второго армянского государства. Стало быть, никакого отношения ни к Азербайджану, ни, тем паче, к какому-либо из его футбольных клубов, иметь не может. Именно в связи с вышеупомянутыми причинами местом дислокации сего футбольного чуда, как и местом дислокации многочисленных «физулинских исполкомов», «шушинских театров», «зангеланских цирков» и «ходжалинских прачечных», является мазутный город Баку.

А ведь, помнится, годика эдак четыре с лишком назад виртуальный «Карабах» собирался «вернуться» в Карабах настоящий. Для этих целей в селении с поэтическим названием Гузанлы был даже построен сельский стадион, на котором азербайджанские чиновники планировали устраивать «домашние» игры своего доблестного клуба. Но, судя по всему, акция со стадионом в Гузанлы и «переездом «Карабаха» в Карабах (читай — Арцах), впрочем, так же, как и акция с «площадью флага в Наргизтепе», оказалась чисто пропагандистской. Ну и, соответственно, эффект от нее — таким же, как эффект от многомиллионных закупов для азербайджанской аскерни военного металлолома времен Второй мировой войны в странах Восточной Европы и Украине. То есть никаким.

Хотя вполне может статься, что тренер «Айнтрахта» Фишер просто не хотел расстраивать своих каспийских визави. Ведь всем заранее было понятно, что виртуальный азербайджанский «Карабах», в отличии от настоящего армянского Арцаха, в противостоянии, пусть даже и спортивном, обречен на неминуемое поражение. Что, собственно говоря, во встрече «Карабаха» с «Айнтрахтом» и произошло.

Ну, а ежели все-таки случилось чудо: апуши из АПА не соврали, и Фишер действительно изволил что-то проблеять об «армянской оккупации», просто напомним последнему о том, что в его собственном чемпионате есть клуб «Боруссия», в котором играет полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, оцениваемый больше, чем треть всего состава «Айнтрахта» вместе с его не в меру говорливым тренером. Посмотрим, какой вид будет иметь Фишер после игры с ним. Уверяем, это отнюдь не то же самое, что виртуальные бакинские «карабахи» громить…

ПАНДУХТ

ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here