Юная жительница Барнаула корит местных врачей скоропостижной смерти своей матери

55

В прокуратуру Барнаула обратилась местная жительница Евгения Забоева, которая считает, что по вине городских врачей потеряла свою мать Валентину Николаенко. Женщине был всего 41 год, у нее осталось четверо детей (младшему ребенку – всего шесть лет). Ее дочь уверена, что медработники не оказали горожанке должной помощи при экстренной госпитализации, сообщает «Комсомольская правда».

Евгения Забоева рассказала журналистам, что мама жаловалась на боли в животе и тошноту, а 4 апреля ее состояние резко ухудшилось, и «скорая помощь» отвезла ее в городскую больницу № 1, где женщине провели экстренную операцию. Ранее женщина уже попадала в больницы, где ей диагностировали заболевания, связанные с печенью. Но потом оказалось, что печень у нее абсолютно здорова, а проблема возникла с другим внутренним органом. «Первое время она не могла передвигаться самостоятельно, мне пришлось приезжать и помогать ей доходить до туалета, так как медперсонал не помогал», — уверяет девушка. Однако через несколько дней Валентине Николаенко стало только хуже, при этом врачи якобы не спешили делать ей рентген, чтобы выяснить причину.

В результате время было потеряно, и пациентке пришлось срочно проводить еще одну операцию. Впрочем, самочувствие женщины не улучшилось даже после нее. «После операции у нее началось заражение, кроме как хирургическим путем, его никак не получить. Поэтому я и утверждаю, что это их ошибка!» — высказала девушка свою позицию. 12 мая реаниматолог сообщил ей, что мать впала в кому, и ее подключили к искусственной вентиляции легких. Евгения Забоева обратилась к главному врачу больницы Владиславу Бомбизо. Тот, с ее слов, изначально не хотел признавать ошибку врачей, а потом сказал, что «умышленно никто не хотел навредить». 14 мая женщина пришла в сознание, но ничего не слышала и, как отметила дочь, была не вполне адекватна. Врачи уже не давали надежды, советовали детям готовиться ко всему, а вечером стало известно, что женщина скончалась. Дочь скончавшейся пациентки горбольницы № 1 также заявила, что тело ее матери вскрыли без ее ведома, а главврач сразу же «взял отпуск и уехал из города».

Комментировать ситуацию в самой больнице журналистам отказались, перенаправив корреспондента в Министерство здравоохранения Алтайского края. Там в свою очередь сообщили, что оказание медицинской помощи пациентке в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи Барнаул» взято на контроль главным врачом Владиславом Бомбизо и министерством здравоохранения Алтайского края. «Случай будет рассмотрен профильными экспертами. Информацию по состоянию ее здоровья и тактике лечения, в соответствии с законодательством, администрация медицинской организации готова предоставить родственнику, имеющему на это разрешение при личном обращении. По всем вопросам родные могут обратиться к заместителю главного врача по организационно-методической работе Ирине Комлевой в удобное время в часы работы медицинской организации. Также по данному вопросу можно обратиться в Минздрав Алтайского края к специалисту, на контроле которого находится случай», — заявили в министерстве.

Тем временем Евгения Забоева решила бороться за справедливость до конца и уже подала заявление в прокуратуру — его приняли. Получить комментарий по этому поводу в надзорном ведомстве не удалось — федеральный закон запрещает разглашать информацию подобного рода.

Отметим, что несколькими днями ранее под подозрение о неоказании помощи едва не попали врачи из Новоалтайска. По рассказу внучки пожилого мужчины, дежурный хирург не стал осматривать прибывшего на «скорой» пациента, грубо разговаривал и посоветовал «вызвать попа». Осмотром мужчины занялся другой доктор, который якобы пришел через 40 минут. У больного обнаружили прободную язву (разрыв желудка) с внутренним кровотечением.

После того, как об этом случае стало известно, СУ СКР по Алтайскому краю назначило проверку по данному факту, а краевой Минздрав провел внутреннее разбирательство и прокомментировал инцидент. В ведомстве говорят, что факт отказа в оказании медицинской помощи не нашел документального подтверждения. Со слов дежурного врача, мужчину приняли сразу же после необходимого осмотра и поставки диагноза.