Матвиенко: Отношения России и Турции находятся на подъёме

52

Матвиенко: Отношения России и Турции находятся на подъёме

«Отношения России и Турции сейчас активно развиваются, находятся на таком подъёме, что, я полагаю, сотрудникам посольства работы добавилось», — сказала Матвиенко. По её словам, «политический климат (между Москвой и Анкарой – ред.) хороший», указывает ТАСС.

Она также отметила, что основные встречи с руководством Турции в ходе е визита были перенесены на пятницу. «В целом, настрой, который есть, он правильный, он хороший, (есть – ред.) заинтересованность в развитии сотрудничества, в том числе и по парламентской линии, что важно», — добавила политик. Она напомнила, что Россия и Турция реализуют два крупных проекта — строительство «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую». «Это уже совершенно другой уровень сотрудничества, нового, инновационного, в отдельных направлениях – стратегического», — констатировала Матвиенко.

Спикер заметила, что в Турции растёт интерес к изучению русского языка, так как это даёт молодым людям возможность сделать карьеру на совместных предприятиях. «Надо отдать должное — власти поддерживают увеличение учебных заведений, где изучается русский язык», — резюмировала Матвиенко.