20% малых и средних компаний пострадали от блокировки счетов

48

—>

20% малых и средних компаний пострадали от блокировки счетов

52% малых и средних предприятий из числа столкнувшихся с блокировками средств банками были вынуждены полностью остановить все операции. Чрезмерно жесткие «антиотмывочные» требования толкают бизнес переходить на наличные расчеты.

В минувшем году банки чаще прибегали к блокировке счетов малых и средних компаний, свидетельствуют результаты исследования агентства «MAGRAM Market Research», выполненного по заказу «Промсвязьбанка» и «Опоры России». Документ поступил в распоряжение РБК. Социологи опросили собственников и топ-менеджеров 2,3 тыс. российских фирм и предприятий, действующих в 23 субъектах федерации.

20% респондентов заявили, что в 2018 году их счета хотя бы единожды блокировались. 43% участников опроса из этой группы сообщили, что последствия заморозки счетов оказались серьезными для их бизнеса. Для сравнения, в 2017 году весомые последствия блокирования счетов и операций констатировали представители 28% компаний, к которым применялась данная мера. Как пояснил управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов, заморозка счетов бьет по основе бизнеса – оборотным средствам, и чаще всего приводит к краху дела.

Авторы исследования говорят, в 51% причиной блокировок становятся оплошности, допущенные самими бизнесменами. 35% пострадавших от заморозки предпринимателей сообщили, что имели просрочку по уплате налогов, 10% — не вовремя подали декларации, а 6% с ошибками вели фискальную документацию. 16% блокировок признаны следствием ошибок ревизоров, а в 14% банки не смогли объяснить причины принятия столь жесткой меры. Еще в 10% случаев фирмы были заподозрены в отмывании денег.

Ранее количество компаний и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от блокировки счетов и транзакций, подсчитали в «Деловой России». В 2017 году таковых было 700 тыс., данные за прошлый год сообщество не озвучивало. А в Росфинмониторинге заявили, что в 2018 году заморозка счетов упредила незаконное перечисление 100 млрд рублей. Адвокат Trendlaw Владимир Ефремов главным недостатком существующего порядка называет отсутствие ответственности для банков, которые безосновательно заблокировали счет либо финансовую операцию. Добиться компенсации пострадавшие компании фактически не могут. А в Центробанке признают факт злоупотребления финучреждениями правом блокировки, и обещают доработать перечень признаков подозрительных операций, которые разрешается замораживать.