Мемориальный комплекс в Долине Славы на Кольском полуострове лишился государственной охраны

47

Памятники под угрозой

Мемориальный комплекс в Долине Славы на Кольском полуострове лишился государственной охраны

Мемориальное кладбище в Долине Славы потеряло статус охранного объекта. Ранее площадь комплекса, который находился под охраной государства, как объект культурного наследия, составляла несколько гектаров. Сейчас она сжалась буквально до нескольких квадратных метров. Соответствующее распоряжение, как сообщает общественная организация «Народная инициатива», поступило от Комитета по культуре и искусству Мурманской области.

Место памяти

Мемориальный комплекс состоит из двух участков. В одной из них расположены памятники «Два воина» (1969), «Три штыка» (символ единства родов войск, 1974 год), представлена военная техника времен Великой Отечественной войны — пушка ЗИС-3 и танк ИС-2. Кроме того, здесь представлены списки воинских частей, которые принимали участие в обороне Заполярья и были задействованы в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, и копии военных карт, выполненные из гранита.

В этой части комплекса проводятся торжественные мероприятия. Другая часть представляет собой захоронение советских воинов, павших в боях за Заполярье, останки которых обнаружили мурманские поисковики. Между секторами захоронений расположены черные гранитные стелы с отрывками из предсмертных писем солдат. Под охраной в результате остался только один элемент комплекса – «Памятник Павшим», который расположен в его центральной части – выполненная из гипса скульптурная группа, изображающая знаменосцев.

Сомнительные изменения

Решение снять комплекс с охраны было принято на основе данных историко-культурной экспертизы, датированной 2 февраля 2018 года. При этом ни в акте экспертизы, ни собственно в распоряжении регионального ведомства нет упоминаний о том, что предмет охраны Мемориального комплекса «Долина Славы» уже был ранее утверждён приказом Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 24 декабря 2014 года, а его изменение не является правомерным, если осуществляется не на основании документов, которые первоначально отсутствовали и могут быть веским аргументом для подобного шага. Таким образом, как обращают внимание представители «Народной инициативы», распоряжение Комитета, в соответствии с которым предмет охраны претерпел изменения, фактически лишено законных оснований. Кроме того, они не исключают, что реконструкция, проведенная в 2018 году и изменившая изначальный облик объекта, могла быть осуществлена в незаконном порядке.

Земля воинской славы

Кольский полуостров хранит в себе множество воспоминаний о прошедшей войне. Долина Славы (ранее она называлась Долиной Смерти) – место, где в 1941 году советские солдаты остановили наступление немецких войск, рвавшихся к Мурманску. Егерский корпус «Норвегия» столкнулся с ожесточенным сопротивлением красноармейцев при попытке форсировать реку Западная Лица. Советские войска остановили продвижение противника. Об этих событиях до сих пор напоминают окопы и укрепления на сопках.

Решающей стала дата 8 сентября 1941 года. Немецкое командование сконцентрировало все силы для последней атаки, и завязавшийся бой длился более десяти суток, и в итоге корпус «Норвегия» перешел в оборону. В соответствии с официальными данными военных архивов, на берегах Западной Лицы погибло более двух тысяч солдат. В память об этих событиях здесь и был сооружен мемориальный комплекс. В 2010-2011 году его обновили, а останки павших воинов перезахоронили.

Противников экотехнопарка в Шиесе поймали на новом вранье

Разрушительная реконструкция

Как отмечает пресса, летом 2018 года Долина Славы оказалась в центре скандала в связи с проведенными там реконструкционными работами, заказанными областным краеведческим музеем. Участники поисковых групп обратили внимание, что после них расположение надгробий захороненных в Долине воинов претерпело сильные изменения. Фактически сложилась такая ситуация, что человек похоронен в одном месте, а могильная плита с его именем находится в другом.

Юридически изменения в облике мемориала, поставленного на государственную охрану, должны были быть расценены как акт вандализма, но этого не произошло. Еще до того, как стартовала реконструкция, региональный комитет по культуре запросил у лицензированного эксперта из Петрозаводска Татьяны Вахрамеевой заключение о том, что комплекс является не памятником, а лишь «достопримечательным местом». К слову, в 2010 году этот же специалист дал заключение о том, что Долина Славы подлежит госохране, поскольку является историко-культурным памятником. Впоследствии Вахрамеева подписала предмет охраны для Долины Славы, куда вошел весь комплекс.

По данным прессы, курс изменился после того, как мемориал посетила новый мурманский вице-губернатор Инна Погребняк. Ее не устроило состояние кладбища, и она распорядилась облагородить его, для чего, в свою очередь, мемориал понадобилось снять с госохраны, так как перевод в категорию достопримечательного места дает возможность вносить в облик комплекса любые изменения.

Тенденция против памятников

Кстати, как выяснилось, госохраны по инициативе чиновников лишилась не только Долина Славы. Аналогичная участь постигла уникальный деревянный иконостас Успенской церкви села Варзуга, где под охраной осталась непосредственно сама постройка. Что касается икон, которые, к слову, являются очень ценными и привлекают многих коллекционеров, забота об их сохранности была переложена на РПЦ. По данным СМИ, решение лишить иконостас госохраны пролоббировал епископ Митрофан, ранее являвшийся настоятелем варзугской церкви и якобы обладающий связями в столице и в региональном правительстве. Влиянием представителей РПЦ, как обращают внимание СМИ, можно объяснить и тот факт, что ключи от охранного объекта – Борисоглебской церкви, расположенной на российско-норвежской границе – находятся не в музее, который формально является собственником храма, а в близлежащем монастыре.

Охранного статуса лишилось и старейшее в регионе светское каменное здание — дом № 28, который расположен на Советском проспекте в городе Кола. Он был построен в 1806 году, и там находилось казначейство. В 2007 году здание включили в реестр объектов культурного наследия Мурманской области, и в течение десяти лет оно оставалось под охраной – до тех пор, пока в 2017 году не состоялась экспертиза, которая дала возможность исключить бывшее казначейство исключить из перечня охраняемых объектов. При этом законодательство РФ разрешает предпринимать подобные шаги лишь в тех случаях, если памятник был полностью физически утрачен, либо его ошибочно поставили на учет, например, перепутав адрес. Ни того, ни другого со зданием на Советском проспекте не происходило. Мурманские краеведы настаивают на том, чтобы состоялась повторная экспертиза. Были сняты с охраны и 20 исторических зданий в центре Мурманска – это открыло возможность перепланировки самых дорогих объектов недвижимости города, поэтому, как указывают СМИ, не остается никаких вопросов относительно того, кому это может быть выгодно.