«Третьего левела» империи не будет

13

rus137734785053В связи с Днем независимости Украины страна получила разнонаправленные поздравления – Путин пожелал расширения российско-украинского сотрудничества в рамках СНГ и др., а Обама – европейской демократии, пообещав помочь в «европейских устремлениях Украины».

Похожий на детскую игру процесс на самом деле несет в себе беспрецедентную серьезность. Рушится империя, которая собиралась 300 лет и крах которой был отложен в 1991 году. От империи отходит очередной, самый большой пласт, и это процесс действительно необратимый. Москва, очевидно, понимает это и пытается обставить выгодный для себя антураж распада империи. Но и она понимает, что «третий левел» — Евразийский союз – бессмысленная идея.

Серьезность процесса нутром ощутили в Украине. Сторонники сохранения империи «обвиняют» оппозицию Украины в том, что она сотрудничает с властью, толкая страну к Европе. Действительно, в этой стране уже почти не осталось сторонников империи. Как и в Грузии, где и власть, и оппозиция выступают за деколонизацию страны.

В Армении этот процесс пока не выходит из рамок мелких разборок между политическими силами. Партии и политические деятели, находящиеся в оппозиции к нынешним властям, с одной стороны, не могут прослыть ретроградами и открыто заявить о поддержке имперских амбиций России, но с другой не желают быть обвиненными в «сотрудничестве с властью». В итоге власть продолжает диктовать повестку, а политическим партиям, не имеющим своей повестки, приходится только ей подчиняться или просто «лягаться».

Странная в Армении сложилась ситуация: осталась пара месяцев до подписания ассоциативного соглашения с ЕС, а парламентские партии, за исключением, пожалуй, Наследия и Свободных демократов, пока не высказали определенного отношения к этому документу. Армению уносит ветром, сломавшим трехвековую империю, а политические партии, призванные стоять за штурвалом государством, закрыли лицо руками и ждут катастрофы.

Суть нынешних процессов на постсоветском пространстве искусственно сводится к выбору между Европейским и Евразийским союзом. Хотя на самом деле стоит только один вопрос – сохраняем мы империю или отрываемся от нее, обретя истинный суверенитет. Выбор не между пророссийским и проевропейским путем, а в том, остаемся ли мы в рамках империи.

Вчера Армения отмечала 23 годовщину принятия декларации о независимости. 23 года назад Армения не получила суверенитет, потому что империя частично сохранилась – мы просто обрели чуть больше государственной свободы. Сейчас есть шанс укрепить суверенитет, оторвавшись от империи. И вовсе не важно, с кем потом мы будем заключать экономические, оборонные и иные договоры, потому что мы уже будет делать это с суверенных позиций.

Украина, Грузия и Молдавия, видимо, сделали свой выбор, собственно, Армения тоже. И в этой ситуации остается не впасть из одной зависимости в другую, а обрести суверенную платформу, которая является обязательным условием выхода из империи.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here