Алиев просто небесный дар для нас

31

Ilham-AlievПриводим интервью председателья Консервативной партии Армении Микаела Айрапетяна опубликованную в 1in.am:

Господин Айрапетян, Россия начала применять экономические санкции против Украины, Как Вы считаете, в преддверии Соглашения об Ассоциации с ЕС в отношении Армении также будут применены санкции? Или же, поскольку Армения парафирует, а Украина уже подписывает, то этого не будет?

— Конечно, давление на Армению усилится, хотя с первого же дня нашей независимости недостатка в этом никогда не было. Не обязательно, чтобы эти нажимы один к одному повторяли украинские санкции.

А как Вы оцениваете визит Владимира Путина в Азербайджан? Он удался или нет? Можем ли мы сказать, что этим визитом Путин на Армению оказал психологическое давление?

— Визит Путина пусть оценивают армянские «свидетели Путина», недостатка в которых в Армении также нет. Если у Армении есть хоть толика государственного самосознания, то никакого вопроса психологического давления быть не может: это Россия должна чувствовать себя психологически подавленной, когда ее «боевые орлы» петушатся перед женщинами, бедными азербайджанскими и северокавказскими торговцами, а в Габале тюркоязычные народы пытаются найти самостоятельные решения для региона, обходя Россию, которая до последнего времени была признанной владычицей этой части земли.

— Накануне Серж Саргсян сделал заявление о том, что для Армении выгодно переизбрание Ильхама Алиева. Так ли это или нет?

— Да, это так! И об этом мы говорили еще годами ранее. Просто, не «переизбираться», а сохранить власть: в Армении и Азрбайджане не избирают или переизбираются, здесь узурпируют, удерживают и наследуют. А сохранение Алиева у власти армянской стороне выгодно исключительно по той причине, что для реальных гарантов нашего региона не остается никаких существенных мотивов, чтобы взять Арцах у одного народа, неспособного к демократии, и передать другому народу, неспособному к демократии. Время покажет, который из нас более достоин. Дело в том, кто достоин, и в при таком обстоятельстве Алиев со своим кланом не то что выгоден, а небесный дар для нас: он нам дает дополнительное время для развертывания борьбы за демократию и на экзамен по достоинству.

Как Вы думаете, армяно-российские отношения в настоящее время можно считать, что они в кризисе? Что нужно сделать, чтобы их вновь улучшить?

— Государственных отношений армяно-российских не существует, будь они в кризисе или нет: имеет место связь между сюзереном и вассалом. Они могут перерасти в партнерские взаимовыгодные отношения после искоренения провинциализма и раболепия из нашего сознания. Армения может стать реальным региональным другом России только после освобождения и как станет демократической.

Тем не менее, Армения сможет противостоять этому давлению и парафировать Соглашение об Ассоциации с ЕС?

— Был повод, и об этом сказали, что Армения подпишет, если до этого такой договоренности достигнут Россия и Запад. И не подпишет, если до этого Россия и Запад такой договоренности не достигнут. А какова будет их договоренность, или уже есть – абсолютно не зависит от воли Армении, и слава Богу, что не зависит, иначе мы бы угробили нашу государственность еще в яслях. Мы эту волю, как имущество в обмен на долг, еще на заре нашей государственности уступили своей неспособностью провести демократические выборы, неспособностью самостоятельного установления даже авторитарного, диктаторского, антидемократического какого-то режима. А если сделаем противоречивое предположение, что Армения в действительности является суверенной страной и имеет дух для принятия самостоятельных решений, то без колебаний должна подписать, и с такой деликатностью, чтобы в свою очередь не ранить Россию, и без того имеющую поведение раненного зверя, чреватое тотальными угрозами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here