Непризнанная экстремистка Барнаула Мария Мотузная хочет отсудить России миллион рублей

53

Уроженка Барнаула Мария Мотузная через своего адвоката Алексея Бушмакова подала в Центральный районный суд Барнаула иск с целью взыскать с Минфина России 1 млн рублей в качестве моральной компенсации за незаконное уголовное преследование. Ранее ее уголовное дело об экстремизме было прекращено после смягчения законодательства.

О намерениях Мотузной отсудить компенсацию сообщил правозащитник Павел Чиков в своих соцсетях. В Telegram опубликована копия документа, из которого следует, что ответчиком по делу Мотузная требует признать Минфин в лице Управления федерального казначейства по Алтайскому краю. «Отсужу миллион и вернусь», — написала Мария Мотузная на своей странице в Twitter.

Как написал Чиков в своем канале, в ходе расследования уголовного дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих, у Марии Мотузной проводились обыски, допросы близких ей людей, просматривалась личная информация в ее телефоне, также она прошла психиатрическую экспертизу, ее включили в список экстремистов и заблокировали счета. После этого уголовное преследование было прекращено в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Соответствующий закон Владимир Путин подписал в конце 2018 года.

Отметим, что в бегах она на находится с прошлого года, несмотря на то, что в розыск она объявлена не была. За время своих скитаний вдалеке от Родины, она побывала в нескольких странах Европы. После прекращения уголовного дела возвращаться в Россию она не поспешила. Судя по ее соцсетям, европейская жизнь ей по душе.

Напомним, что в феврале после прекращения уголовного дела барнаульская прокуратура принесла свои извинения Марии Мотузной.