Замминистра обороны Армении обсудил вопрос армянского военнопленного в Азербайджане с Красным Крестом и ООН

23

168080Первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян встретился 23 августа с представителем армянского офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев Демтью Десалейни и главой ереванской делегации Международного комитета красного креста Лоренцо Каррафи.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, на встрече обсуждались вопросы, связанные с гражданином Армении Акопом Инджигуляном, находящимся в плену в Азербайджане. Д. Тоноян выразил беспокойство в связи с тем, что азербайджанские власти продолжают грубо нарушать международное право по отношению к пленному. Вызывает как минимум недоумение тот факт, что международные организации по правам человека и международная общественность пока никак не отреагировали на азербайджанский волюнтаризм.

«Интервью» с Акопом Инджигуляном несколько дней назад не осудила ни одна международная организация. Воспользовавшись этим, азербайджанские власти провели новое «интервью», цель которого – не допустить возвращение на родину гражданина Армении. Несомненно, власти Азербайджана оказывают на пленного моральное, а может и физическое давление. Такой способ поведения стал общепринятым и вызван всеобщим безразличием. А мнение Акопа Инджигуляна могут учесть только в случае, если будет соблюдено его право высказываться свободно и беспрепятственно. Интервью, вырванное путем давления, не может стать основанием для его перемещения в третью страну.

Д. Тоноян также отметил, что армянская сторона вновь подтверждает, что в отношении Акопа Инджигуляна не будет применено уголовное преследование за отсутствием состава преступления в его действиях. В этом Минобороны хочет окончательно заверить Инджигуляна. Поэтому министерство намерено обратиться к Верховном комиссару ООН по делам беженцев, чтобы через данную структуру сообщить пленному об этом.

Необходимо отметить, что ранее ни один гражданин Армении, вернувшийся из азербайджанского плена, не был подвергнут уголовному преследованию, говорится в сообщении Минобороны Армении.

Армянская сторона считает, что вопросом незамедлительного возвращения Инджигуляна на родину должны заняться международные гуманитарные организации. Армянская сторона также против любой попытки вывоза Инджигуляна в третью страну, считая такие попытки безосновательными и неоправданными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here