В команде Зеленского объяснили указ о роспуске Рады

40

В команде Зеленского объяснили указ о роспуске Рады

Верховная Рада

Решение о досрочном роспуске Верховной Рады является одним из вариантов действий Владимира Зеленского после его инаугурации. В настоящее время его команда прорабатывает различные подходы, которые будут зависеть от дальнейшей ситуации.

Член команды избранного президента Украины Руслан Стефанчук сообщил, что роспуск Рады является одним из вариантов действий Владимира Зеленского после того, как он вступит в должность. Данное заявление идеолог команды сделал в эфире NewsOne.

Как отметил представитель Зеленского, сейчас ведется работа по подготовке различных вариантов подходов, которые, в том числе, будут зависеть от сотрудничества с органами госвласти. В число таких подходов входит и возможный роспуск парламента. Будет ли этот вариант реализован, станет известно в обозримом будущем от нового президента, заверил Стефанчук. Роспуск Рады зависит от того, будет ли достигнуто взаимопонимание между Радой и президентом.

Ранее стало известно об опубликованном проекте указа о досрочном роспуске Рады. Как отмечается в указе, основанием для принятия такого решения может стать недостаточное число депутатов в парламентской коалиции. Согласно украинскому законодательству, глава государства может распустить парламент, если в нем в течение месяца не будет сформирована коалиция, в состав которой будут включены большинство нардепов от конституционного состава парламента. В соответствии с указом, новые выборы могут быть проведены 14 июля.

Днем ранее «Народный фронт» сообщил о своем решении покинуть коалицию, заблокировав для нового президента возможность досрочного роспуска Рады. В течение 30-дневного периода, отведенного на формирование новой коалиции, глава государства не имеет права распустить парламент. После истечения данного срока президент также не сможет распустить парламент, так как до истечения сроков полномочий действующего состава останется меньше 6 месяцев.