Доброе дело депутата переросло в уголовное

53

—>

Доброе дело депутата переросло в уголовное

В Красноярске заканчивается рассмотрение уголовного дела экс-депутата горсовета Аркадия Волкова. Занятие благотворительностью за чужой счет может обернуться для него длительным сроком заключения.

Волкова задержали в апреле прошлого года. Официальное обвинение ему было предъявлено по статье «Взятка». Однако выгоду депутат получал не в привычном виде. Волков, который в горсовете возглавлял комитет по ЖКХ, организовал проект «Машина добрых дел». Нанял нескольких специалистов жилищно-коммунальной специализации, которые выезжали по вызовам обратившихся к Волкову горожан и бесплатно чинили им сантехнику. Пользовались их услугами в основном пенсионеры и малоимущие граждане. Словом, начинание выглядело со всех сторон позитивно, хотя депутата и обвиняли в том, что его главная цель – пиар. Но когда Волкова задержали и отправили в СИЗО, выяснилось, что с «Машиной добрых дел» было все не так просто. Труд ее сотрудников нужно было оплачивать. И делали это частные компании, которые по просьбе Волкова трудоустраивали их в свой штат фиктивно, но с официальной зарплатой. Трудоустройство шло добровольно-принудительно: в обмен на покровительство и обещания продвигать их интересы по мере возможности. В итоге одной из компаний – «КрасТЭК» это надоело, и она написала заявление в соответствующие инстанции.

В СИЗО Волков провел полгода, осенью его перевели под домашний арест. Расследование уголовного дела закончилось в декабре. Оглашение приговора ожидается 21 мая. Установлено, что предприниматели потратили на «Машину добрых дел» чуть более 400 тыс. рублей. Волков свою вину признал, хотя и призвал не считать его мошенником и коррупционером. Тем не менее, прокуратура потребовала лишить его свободы сроком на 11 лет, а также права занимать госдолжности и избираться в депутаты.

Такая мера у многих вызвала недоумение. Очевидно, что она не адекватна содеянному. В России известно множество случаев, когда воруют миллиардами, а отделываются условным сроком или попадают под амнистию в зале суда. «Это явный перебор. Волков просто попросил деньги у предпринимателей и сделал хороший социальный проект для бедных. Все разговоры про испуганных бизнесменов смешны. Стоит только посмотреть собственников компании «КрасТЭК», которая взяла в долгосрочную аренду муниципальные котельные и зарабатывает приличные деньги на чужом имуществе. Аркадия сажают не предприниматели, а те, на чью монополию собирать деньги с бизнеса он покусился. Просил мало, а делал много. Кому это понравится», — считает депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

Возможно, проблемы Волкова коренятся в особенностях его политической карьеры, считают многие. Депутат неоднократно менял свои политические убеждения и партии, что сыграло с ним злую шутку.

В публичном пространстве он впервые появился в 2000-х годах в стане коммунистов. Волков руководил крайкомом комсомола и пользовался покровительством тогдашнего первого секретаря крайкома КПРФ, депутата Госдумы Владислава Юрчика. Волков запомнился тем, что, несмотря на свою молодость (сейчас ему 39 лет), умел держаться на публике и явно обладал прирожденными ораторскими способностями. Что особенно помогало ему на коммунистических митингах.

Однако затем Волков неожиданно пропал из поля зрения. Как выяснилось, ему сделал предложение известный красноярский предприниматель Анатолий Быков, который захотел обновить свою команду. Довольно долгое время Волков пребывал в тени, работая на некими проектами бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода, и снова появился на политической арене Красноярска уже в 2013 году, когда шли выборы в горсовет. Реальную победу в них одержало региональное отделение «Патриотов России», которым фактически руководит Быков. Так Волков попал в горсовет. Впрочем, довольно быстро фракция «ПР» развалилась, а ее участники разбрелись кто куда. Волков примкнул к ЛДПР.

Наблюдатели уверены, что бывшие патроны Волкова, как минимум, на него злы. Потому никто из них публично за весь год ни разу не поддержал задержанного экс-депутата (пока идет следствие, истекли полномочия того созыва горсовета). А, как максимум, могли задействовать свое влияние и связи, чтобы Волков надолго запомнил, как нужно себя вести со старшими. «Терпели его, а теперь ему терпеть. Это все походит на расправу, и отрезвление стало болезненным. Волков явно переоценил свой политический вес и оказался карасем среди акул. Когда одна из акул обиделась, они договорились и выбросили его из аквариума», — уверен красноярский политтехнолог Кирилл Дюндик.