Янукович в шоколаде

31

468x340Вот уже несколько дней подряд украинские и российские СМИ уверяют читателей, что Москва перекрыла на границе всем поставщикам из соседней страны провоз продукции на свою территорию. Украинские журналисты пишут о существовании даже некоего таинственного «черного списка» предприятий и фирм, продукцию которых запрещено пропускать в Россию. При этом никто из властных лиц ни России, ни Украины не озвучивает никаких официальных подтверждающих заявлений об этом.

Наоборот — российское правительство в лице Дмитрия Медведева отрицает введение запретительных санкций в отношении украинского импорта. Правда, замечает, что, возможно, российская таможня действует по своим внутренним распоряжениям. Однако по всем каналам телевидения прошли сюжеты с российско-украинской границы, где таможенники решительно отмели версию блокирования поставок товаров из Украины и создание «черных списков» украинских импортеров.

Не слышно колокольного набата и со стороны представителей украинских властей: они также заявляют, что не получали от россиян никаких официальных документов, указывающих на нарушения экспортерами российского законодательства или правил и норм Таможенного союза. Премьер-министр Украины Николай Азаров вяло попросил отечественных журналистов «не раздувать тему», полагая, что заминки на границе связаны, скорее всего, с какими-то процедурными вопросами или разными подходами к оформлению документов.

Однако, несмотря на возникшую неопределенность – а был ли мальчик? — многие украинские журналисты и политологи уже сделали свои выводы: это по указке президента России Владимира Путина на границе с ней задерживаются товары. Россия начала торговую войну с Киевом, чтобы наказать ее в преддверии Вильнюсского саммита ЕС, на котором, с большой долей вероятности, Украина подпишет с Европейским союзом договор об ассоциации. Мол, это превентивный удар по Виктору Януковичу, который на недавней встрече с Владимиром Путиным так и не внял его уговорам о вступлении Украины в Таможенный союз. (Другие резоны некоторых сторонников бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что это Владимир Путин таким образом борется за ее вызволение из тюремно-лечебного заключения, я не принимаю во внимание из-за их полной глупости.)

На первый взгляд, версия кажется вполне достоверной – возможно, это последний московский агитационно-наглядный аргумент для президента Виктора Януковича и украинской политической и бизнес-элиты, чьи интересы завязаны, в основном, на российский рынок. Однако из рядов единодушия в такой прямолинейной постановке вопроса большинства украинских и российских журналистов и политологов выбилась еще одна – нестандартная — точка зрения.

Ее озвучил работающий на различные украинские, российские и еврейские СМИ (иногда даже удивляешься, когда только успевает) Виталий Портников, известный старшему поколению по публикациям в украинской комсомольской газете «Молодь України»: «Широкомасштабная торговая война» … — это не война России против Украины и даже не война Владимира Путина против Виктора Януковича. Это война «группы Росукрэнерго» против ближайшего окружения президента Януковича».

Как объявили СМИ по обе стороны границы, первой бучу о торговой войне Москвы против Киева подняла пресс-служба до сих пор мало кому известной Федерации работодателей Украины (ФРУ). При этом не все знают, что возглавляет ее бывший визави Кремля, потерпевший несколько лет назад жесткое крушение со своей газовой компанией «Росукрэнерго», миллиардер Дмитрий Фирташ. (Многие до сих пор считают, что за компанией «Росукрэнерго» стоял сам тогдашней президент Виктор Ющенко и его брат Петр.)

По мнению автора этой идеи, никакой торговой войны между Россией и Украиной нет, ее инспирировали «росукрэнерговцы», которые «не ощущают твердой почвы под ногами». Под твердой почвой подразумевается неуверенность группы миллиардера Дмитрия Фирташа «в своих политических перспективах, а в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС они теряют перспективу предпринимательскую». Это, мол, и стало причиной их информационной войны, направленной на срыв соглашения с ЕС и ослабление позиций Януковича. Видимо, предполагается, что сам Виктор Янукович – большой сторонник вхождения Украины в Европейский союз.

При этом не исключается, что руководство России таким образом принимает участие в «информационной провокации, потому что интересы группировки РУЭ сегодня на сто процентов совпадают с интересами Кремля» и «Фирташ и его партнеры представляют интересы своих российских патронов, и о себе не забывают».

Версия, конечно, интересная. Однако, как ни крути, украинский миллиардер Дмитрий Фирташ без российского президента Владимира Путина вряд ли бы решился на такой беспрецедентный, можно сказать, шаг – самому себе и своему бизнесу, образно говоря, рубить хвост. Ради чего? Неужели ради интересов российского бизнеса, который в случае вступления Украины в Таможенный и другие союзы с Россией, в итоге может быть просто поглощен российскими «патронами»?

Ведь всем давно уже понятно, что именно эта «братская» перспектива, а не любовь к европейской демократии и искусству, подвигает президента Украины Виктора Януковича двигаться чисто по-ленински («шаг вперед, два – назад») в сторону Европейского, а не Таможенного союза. Хотя, по большому счету, для бизнеса – что в лоб, что по лбу. Достаточно только взглянуть (без слез невозможно) на то, что осталось от местной промышленности в странах бывшей советской Прибалтики (особенно – Латвии), или вспомнить стенания властей Болгарии после вступления в Европейский союз.

Экстравагантную версию об искусственном инспирировании торговой войны России с Украиной – переложение ответственности с Путина на Фирташа – бурно обсудили форумисты украинских интернет-изданий, где она появилась. Подавляющему большинству участников «дебатов» по вкусу пришлась все же пропутинская версия, они уверены, что это – «рука кровавой гэбни», а Дмитрий Фирташ — не причем. Ну, или почти не причем.

А и правда – как иначе объяснить, что конфеты компании «Рошен» Петра Порошенко, «сладкого» кума бывшего президента Украины Виктора Ющенко, таки стоят вагонами на приграничных с Россией железнодорожных путях? То же касается и продукции компании «Оболонь». Или Фирташ (замечу для особо озабоченных темой, что я ни сном, ни духом его не знаю) в сговоре не только с Путиным, но и с Порошенко и другими украинскими бизнесменами?

«Простой анализ фактов показывает, что Виталий Портников ошибается», — пишет украинский политолог Виктор Романенко (под ником Surok) в дискуссиях на форуме интернет-газеты «Украинская правда». По его мнению, получается, что олигархи (к Фирташу он подключил и Ахметова) создали проблему президенту Януковичу, которая резко ограничила пространство для его маневра, если, конечно, он сам не благословил их на эту провокацию. Романенко делает прямо противоположный вывод: «Ахметов и Фирташ такими действиями гонят Януковича к ЕС», а не в Таможенный союз с Москвой.

Более того, по его мнению, ситуацию с «торговой войной» можно расценивать и как генеральную репетицию будущей президентской кампании Виктора Януковича, где он сделает ставку на «европейский выбор», повторяя кучмовский кульбит 1999 года. «Как показала реакция публики, — напоминает политолог, — это 100% победа».

На крючок «торговой войны» (то ли путинской, то ли януковичевской) уже попались и сами оппозиционеры. Соратник заключенной в vip-больничных палатах Юлии Тимошенко Арсен Аваков, также преследуемый властями, в порыве патриотизма призвал начать бойкот российских товаров, а также заявил, что оппозиция поддержит Януковича в его борьбе с Путиным. Украинские власти уже выдали свой «ответ Чемберлену», объявив вне закона зерно и комбикорма, которые Россия поставляла нэньке из трех федеральных округов.

Как бы там ни было, в заботе об отечественном покупателе журналисты обратились к представителям российских оптовых и розничных сетей: а не пострадают ли от таких недружелюбных действий Москвы простые российские потребители? И получили успокоительный ответ. В ассортименте известных российских сетевых магазинов доля украинских товаров колеблется от десятых долей процента до одного-двух. Все они отмечают, что если история с задержками поставок продолжится, то от этого пострадают вовсе не российские покупатели, а сами украинские производители – свято место пусто не бывает. Вернуться на исходные позиции будет очень сложно или почти невозможно.

В общем, похоже на то, что «торговая война» таки исподволь уже идет. И каждый ее игрок на этой шахматной доске получает от нее свои бонусы. Но в шоколаде при любом ее раскладе оказывается только один игрок – это Виктор Янукович. Отказываясь от Таможенного союза в пользу Европейского, он всегда может заявить: видите, что с нами творит Россия, пойдем лучше в ЕС, там демократия. Отказываясь от ЕС, он может повернуть эту историю по-другому: видите, как мы зависим от России, и если направимся в Европейский союз, то вот что с нами сделает Москва.

Алла Ярошинская
Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here