Куда бегут армяне

39

21В Ереване подумывает о прекращении программы ФМС РФ «Соотечественники» на территории республики, чтобы остановить отток населения. Но армяне едут не только в Россию – они начали осваивать и бизнес-пространство Грузии.

Приезжего в Армении привлекает чистота на улицах, спокойствие, бесчисленные недорогие по российским меркам уютные кафешки с отличной едой, приличный сервис, сувенирные и ювелирные лавки с оригинальными и качественными изделиями, памятники древности, любезность местных жителей. Но жить в Армении, блокированной со стороны Азербайджана и Турции, очень сложно.

По официальным данным, Армения является едва ли не лидером по экономическому росту на постсоветском пространстве. Рост сельского хозяйства в малоземельной Армении в прошлом году составил 9,5%, а в промышленности – около 15%. Но, как это часто бывает, официальная статистика не имеет отношения к уровню жизни населения. Безработица высокая; средняя зарплата около $350, пенсия – около $70. В будущем году ожидается рост минимальной заработной платы и пенсий процентов на 30, однако, в контексте повышения цен на природный газ, товары и услуги, это капля в море.

Армяне жалуются, что общество крайне поляризовано: средний класс почти отсутствует, есть богатые и бедные. Среднестатистический гражданин Армении тратит сегодня на питание около 50% семейного бюджета, остальное, в основном, уходит на оплату коммунальных услуг. Только в этом году цены на продукты в Армении увечились в среднем на 10%, на квартплату и электроэнергию – более чем на 12%, а на медицинские услуги и лекарства – почти на 13%. «Цены достигли европейских, а некоторые товары и услуги у нас даже дороже», — сетуют армяне.

И уезжают. А домой присылают деньги – в среднем 2 миллиарда долларов в год. Более половины этой суммы – из России. Но все чаще армяне снимаются с места «колонией», то есть семьями, родней. Хорошо там, где нас нет — армяне с этим полностью согласны. Впрочем, а где нет армян? Называют разные цифры – от 7,5 до 11 миллионов человек в 85 странах мира. А вот в самой Армении представителей титульной нации (иная практически отсутствует) становится все меньше.

По данным независимых экспертов, за последние четыре года из трехмиллионной Армении уехали 320 тысяч человек, а это очень высокий показатель для столь малонаселенной страны. Уезжают армяне, преимущественно, в Россию, где сейчас проживает от 2,5 до 2,7 млн. человек. Едут за деньгами — в России армянину их проще заработать. В последние годы армянский бизнес подался и в соседнюю Грузию, где сегодня, в том числе компактно, на юге станы, проживают порядка 400 тысяч армян.

Экономическая активность в Армении сводится к торговле и услугам, а в самой стране мало что производится. Инвестиции крайне малы, и это не в последнюю очередь обусловлено низким уровнем внешней безопасности: имеется в виду не только соседний воинственный Азербайджан, но и региональная ситуация – Иран и Сирия.

Те, кто сумел что-то заработать в Армении, вкладывают свой капитал в ту же Россию и даже в Грузию – считается, что здесь конкурентная среда благополучнее. Кроме того, армяне восхищены отсутствием нелегальных поборов на грузинской таможне, простотой налоговых процедур, быстротой открытия бизнеса.

Нельзя сказать, что армянскому бизнесу в Грузии рады или не рады – его сегмент пока не столь велик, чтобы составить серьезную конкуренцию местному бизнесу. Но, как говорят, в Аджарии на Черноморском побережье Грузии, он развивается довольно успешно. А если рассматривать в общем контексте Абхазию, то там дела у армян на побережье идут еще лучше.

И все же, несмотря на жалобы армян на непробиваемую олигархическую систему в экономике и коррупцию, Армения, так или иначе, может «выплыть». Сейчас ставка здесь делается на развитие традиционных для нее отраслей хозяйствования – машиностроение, металлообработку, цветную металлургию, химическую, пищевую и легкую промышленность.

Но пока позитивные тенденции почувствует на себе каждый гражданин страны, времени пройдет немало, а кушать надо каждый день. Вот и едут армяне, кто – куда. А в основном – в Россию. Власти РФ этому процессу пока не противятся.

Ирина Джорбенадзе
Источник: Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here