«Возвращение без олигархов: зачем нам российский рынок?»

9

rus137711628670Известный в Украине и России политолог и публицист Виталий Портников в связи с нынешними российско-украинскими экономическими отношениями пишет:

«Разговоры о «торговой войне», начавшиеся в украинском и российском политическом и медийном пространстве с нелегкой руки пресс-службы Федерации работодателей Украины, кем-то могут восприниматься как настоящее противостояние двух соседних стран, а кем-то всего лишь как широкомасштабная провокация, призванная предупредить украинское руководство о последствиях возможного подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Различие в оценках не снимает самого главного вопроса – почему мы вообще считаем, что при дальнейшем продвижении в ЕС наши экономические отношения с Россией должны остаться такими, какими они являются сегодня?

Суть этих отношений – в олигархической корпоративности. Никаких настоящих межгосударственных договоренностей между Москвой и Киевом в экономике не было и нет. Украинские олигархи, которые, как известно из анекдота, отличаются от российских только отсутствием денег, поставляют свою продукцию в Россию не потому, что она конкурентоспособна, а потому что они смогли договориться. В России вообще не действуют правила конкуренции – только понятия. Если договариваешься – поставляешь, не договариваешься – сидишь дома. Могучим международным корпорациям проще, потому что Москва не может без них обойтись, да и им проще наладить диалог по всей линии вездесущего российского чиновничества. Украинские олигархи – провинциалы без особых возможностей, поэтому им приходится попадать на российских рынок, образно говоря, через сауну – и примерно также решает свои проблемы само Украинское государство.

Если мы действительно хотим сближаться с Европой, нам придется отказываться от понятий как таковых. Если у нас будет конкурентоспособная продукция, она сможет найти себе дорогу и на европейский рынок. Не будет – нужно будет изыскивать другие рычаги для экономического роста – удешевление рабочей силы, создание возможностей для инвесторов, рынок земли – возможностей у бедной страны очень и очень много, было бы у власти желание эти возможности задействовать, а у населения – желание много и серьезно работать за адекватные, а не придуманные деньги. В этом случае впереди долгие годы, если не десятилетия тяжелых усилий.

Но можно остаться с Россией – и нынешние истерики вокруг «торговой войны» на это и направлены. Россия строит вокруг себя пространство понятийного типа. Собственно, Таможенный союз – это даже не экономическое объединение, это клуб авторитарных правителей. В экономике России ничего принципиального не может произойти без одобрения Путина, в экономике Беларуси – без одобрения Лукашенко, в экономике Казахстана – без одобрения Назарбаева. Собственно, Виктор Янукович тяготеет к такому же типу экономики с той только разницей, что в Москве не горят желанием видеть его в качестве партнера, а российских ресурсов для поддержания украинского хозяйства явно недостаточно. Но если мы сохраняем привычную модель, все будет также, как было – товары украинских олигархов будут привычно пересекать таможенную границу, а мы будем привычно и вечно прозябать. А если мы не хотим прозябать, то российский рынок в его нынешнем виде должен перестать быть для нас приоритетом.

И тогда мы его потеряем. Но рано или поздно на него возвратимся. С европейцами. Без «олигархов».»

Источник: Kontrakty.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here