Путин считает, что Армения у него в кармане

61

490a49aad4f2Приводим статью Эдмонда Азадяна, опубликованную в «The Armenian Mirror-Spectator», со значительными сокращениями:

Президент России Владимир Путин недавно с государственным визитом посетил Азербайджан по пути в Иран. Азербайджан, будучи богатой нефтью землей, представляет собой скользкую территорию – в прямом и переносном смысле. Этот визит вызвал множество интерпретаций как в России, так и в западных СМИ. Поскольку Армения является стратегическим союзником России в регионе, было кричащим то, что после своего избрания Путин совершил свой первый визит в Азербайджан, а не в Армению, несмотря на постоянные приглашения из Еревана.

В контексте последних событий в регионе эта поездка вызвала беспокойства в Армении. Москва недавно продала Азербайджану передовые вооружения, первоначально оцененные в 1,5 млрд. долларов, но во время переговоров Путин – Алиев оказалось, что это оружие фактически стоит 4 млрд. долларов. Азербайджан покупает оружие также у Украины, Беларуси и Израиля.

Если рассматривать сделку по продаже оружия и визит на фоне российско-азербайджанских отношений в последнее время, то развитие событий становится более интригующим. Между двумя соседями усилилась напряженность после провала переговоров о продлении срока аренды для российской радиолокационной станции в Габале. По прибытии в Баку Путину был оказан очень холодный прием. Вопреки принятым нормам международного протокола, встречать президента России поехал в аэропорт заместитель премьер-министра Азербайджана. Кроме того, на государственном обеде министра иностранных дел России Сергея Лаврова оскорбили – показалось, что кто-то оговорился, но многие считают оскорбление преднамеренным. Президента России сопровождала большая делегация с надеждой на заключение крупных сделок, особенно в нефтяном секторе. Однако в итоге были подписаны только символические договоры.

Несмотря на все эти негативные сигналы, Путин взял на себя инициативу и проглотил унижение. У него даже был ценный подарок: в преддверии президентских выборов Ильхам Алиев может использовать любую международную поддержку в условиях критики его авторитарного правления. Путин недвусмысленно указал на свой выбор в отношении президента Азербайджана.

Кроме того, поддержка пришла из самого невероятного направления – от президента Сержа Саргсяна, который заявил, что с точки зрения Армении Алиев остается предпочтительным выбором, поскольку он является хорошо знакомым собеседником для армянской стороной в плане урегулирования карабахского тупика, что в основном означает, что дьявол, которого знаешь, предпочтительнее. Это заявление поставило в тупик политологов и средства массовой информации. Либо заявление было эхом хозяина в Кремле, либо это невероятно сложный политический шаг с целью подорвать популярность Алиева. Действительно, в Азербайджане царит такая антиармянская истерия, что любая поддержка из Армении может вызвать отрицательную реакцию.

В огромном океане российской политики Армения является мелкой рыбешкой. Так что визит Путина не должен быть мотивирован желанием насолить Армении. Путин стремился к более широким стратегическим целям, хотя он и не возражал против того, чтобы послать сигнал о недовольстве в Ереван, где планируют подписать (или парафировать) Соглашение об ассоциации с ЕС.

Политические аналитики считают, что президент России совершил визит в Баку в рамках своей стратегии сохранения российского господства на Кавказе: Путин считает, что Армения надежно у него в кармане в качестве стратегического союзника. Поэтому ему нужно идти за другими заблудившимися овцами.

Что касается Азербайджана, то его лидеры отдельно склоняются к США под опекой своих турецких братьев. А некоторое время назад Алиев признался, что девять десятых отношений его страны с Израилем находятся ниже поверхности. Сближение, кажется, было инициировано и проводилось администрацией США. Это стратегическое наращивание подорвет влияние России и Ирана в регионе.

Находясь в Азербайджане, Путин отпарировал агрессивную позицию Алиева решительным заявлением о том, что карабахский конфликт имеет только политическое решение, а не военное. Только время покажет, покинул ли Путин скользкую нефтяную землю Азербайджана с пустыми руками.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here