Грузинские власти отпустили таджикского оппозиционера

9

167768Власти Грузии отпустили таджикского журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева, который был задержан 20 августа в аэропорту Тбилиси.

«Меня отпустили где-то в пять вечера по местному времени, но просили не разглашать [информацию об освобождении]», — сказал он агентству «Азия-плюс», добавив, что в настоящее время уже находится в Германии (где еще в 2002 году получил политическое убежище).

Напомним, оппозиционер был задержан в аэропорту Тбилиси 20 августа по запросу таджикских властей. В Тбилиси оппозиционер прибыл из Праги для встречи с соратниками. Он объяснил, что эта встреча должна была состояться либо на Украине, либо в Турции, либо в Грузии — в итоге решено было собраться в Грузии, как в «самой демократичной».

В июле Атовуллоев был задержан в аэропорту Шереметьево — также по прилету из Праги. Однако вскоре стало известно, что ему позволили вернуться обратно в Чехию.

На родине в отношении Атовуллоева еще в 2000-е годы были заведены уголовные дела (его обвинили в оскорблении президента и призывах к свержению власти). Власти Таджикистана обращались к России, где проживал оппозиционер, с просьбой его экстрадировать. Однако просьба не была удовлетворена.

Дододжон Атовуллоев покинул Таджикистан в начале 1990-х годов. Он обосновался в Москве, хотя время от времени выезжал за рубеж (в частности, некоторое время жил в Германии, где получил вид на жительство). Атовуллоев утверждал, что его родина «беременна революцией» и что «нам нужна своя площадь Тахрир». Впрочем, угрозы, касающиеся смены власти, до сих пор реализованы не были. В начале 2012 года на Атовуллоева в Москве было совершено нападение. Неизвестный несколько раз ударил его ножом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here