Свободная торговля – либо с ЕС, либо с Таможенным союзом

120

32b4e075cd97ace4f2f29f0fd922454dВ случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с Украиной. Об этом, как сообщает украинское издание Zn.ua, заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских. С целью проверки готовности нашего таможенного администрирования к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских и проходили профилактические мероприятия в эти дни», — рассказал Глазьев, комментируя нынешние таможенные проблемы между Украиной и РФ.

Также советник президента России подчеркнул, что возможно, если, Украина войдет в ассоциацию с ЕС, «придется вводить постоянный мониторинг, как это делается во многих странах, и на основании его затем будут приниматься решения о сохранении преференциального режима торговли ТС с Украиной». «Иными словами, тот режим администрирования, который был временно введен на границе РФ и Украины с целью проверки соответствия импортируемых из Украины грузов правилам происхождения товаров, которые у нас действуют, и достоверности декларирования таможенной стоимости, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать постоянным», — подчеркнул он.

Рассматривая вопрос о том, как могут дальше развиваться торговые отношения России и Украины в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Глазьев отметил: «Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия».

«Многие проекты, которые мы наметили совместно с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетно-космическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики», — рассказал он.

Ранее сообщалось о том, что в Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Кроме того сообщалось, что Украина собирается поднять вопрос о проблемах с прохождением ее продукции через границу России на собрании совета Евразийской экономической комиссии.

Ситуация с украинским импортом даже вышла на наивысший уровень: 16-го августа президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили в телефонном разговоре вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. В частности, Янукович «высказал обеспокоенность» происходящими процессами.

Напомним, проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на границе с РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. В частности стало известно, что российские таможенники включили в список «рисковых» около 40 украинских поставщиков и начали тотальную проверку всех транспортных средств, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей.

С 14-го августа в Федерации работодателей Украины (ФРУ), возглавляемой бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявили, что Россия практически полностью заблокировала на неопределенное время поставку товаров из Украины. Это приводит к тому, что грузы простаивают на границе, в результате чего увеличивается их стоимость, происходит порча продуктов, или поставки вообще срываются.

Как пояснили сами российские таможенники свои действия, изменения в правилах перемещения товаров через границу действительно произошли с 14-го августа – оказалось, что ведомство перешло на 100-процентный досмотр грузов.

Источник: Zn.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here