В Баку считают, что Серж Саргсян «поиздевался» над Алиевым: Рауф Миркадыров

18

rus137189439766«Я считаю, что первый срок правления президента Армении Сержа Саргсяна, который совпал со вторым президентским сроком Ильхама Алиева, нужно охарактеризовать, как период упущенных возможностей в урегулировании Карабахского конфликта»,- в ходе беседы с Первым Информационным такую точку зрения выразил политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров.

По его словам, фактически урегулирование Карабахского конфликта было принесено в жертву армяно-турецким протоколам: «Произошла перемена ролей – американцы начали заниматься армяно-турецкими протоколами, а русские – урегулированием Карабахского вопроса. И я считаю, что ни в одном из направлений не было зарегистрировано серьезного прогресса. А почему я считаю, что было принесено в жертву, потому что Обама хотел показаться обществу президентом, который выполняет свои обещания, однако, фактически, обещания, данные армянской диаспоре, он не сумел выполнить, для этого было необходимо по части отношений добиться прогресса, и он упорствовал. Именно по этой причине Карабахский вопрос во внешней политике США был отставлен на второй план».

Обратившись к заявлению Сержа Саргсяна о том, что «Для нас было бы выгоднее всего, если бы на президентских выборах Азербайджана победил Алиев», Миркадыров отметил, что в Азербайджане некоторые считают, что это была попытка Сержа Саргсяна поиздеваться над президентом Азербайджана. «Однако я считаю, что Серж Саргсян не в том положении, чтобы издеваться, а другие считаю, что он попросту сослужил медвежью услугу, так как если Серж Саргсян или другие армянские политические деятели прославляют, значит, это что-то плохое, значит, этот человек предатель. Кстати, я прочел, что один из представителей вашей правящей партии сказал, что Серж Саргсян выразил такую точку зрения с сарказмом.

Я считаю, что все намного проще. Н хотел сказать, что некоторый путь мы уже прошли, и во времена новых властей все может исчезнуть.

Вообще, любые выборы приводят к паузе, к паузе в обсуждениях, переговорах. Сейчас мы можем сказать, что это пауза, так как в Азербайджане скоро выборы, в Армении состоялись местные парламентские выборы, обсуждается вопрос смены власти, однако в особенности в таких странах, как Азербайджан, Армения и Грузия, это – формирование новой команды, формирование новой внешней политики. Могут прийти такие люди, которые не знают что к чему, а здесь смена власти бывает не демократическим путем, а посредством реального хаоса, и возможно, что вопрос будет отложен на другой план».

По оценке Миркадырова, все зависит от ориентации Армении: «Если Армения желает евроинтеграции, в этом случае необходимо учитывать то обстоятельство, что Армения должна что-то сделать в смысле поддержания государственной безопасности. Я прочел о том, что Армения приобрела китайское оружие, и то, что скажу сейчас, может и прозвучит болезненно, но должен сказать, что, даже принимая во внимание то обстоятельство, что Армения могла купить оружие у России по низким ценам – в рамках ОДКБ, она даже в этом случае не может соперничать с Азербайджаном. Я приведу факты – в Армении расходы на оборону составляют 450 млн, общий бюджет, если я не ошибаюсь, 3 млрд, а Азербайджан тратит на безопасность более 3 млрд, а общий бюджет составляет около 30 млрд.

В первом полугодии Армения экспортировала товаров на 117 млн долларов, Азерайджан – на 14 млрд, это в 20 раз больше. По большому счету, Армении и вовсе нет необходимости покупать оружие, так как здесь не в чем соперничать».

По мнению нашего собеседника, Армения может обеспечить свою безопасность двумя способами: первый – иметь внешний зонтик и второй – находиться в хороших отношениях с соседями: «То есть, если нет внешних угроз, значит и зонтика не нужно. Если Армения хочет евроинтеграции, значит, должна измениться концепция национальной безопасности, а эту концепцию можно изменить только лишь достигнув договоренности с Азербайджаном и Турцией, от старой концепции необходимо отказаться. Если посмотреть с этой точки зрения, значит, власть Алиева выгодна Сержу Саргсяну и выгодна Армении, а если придут новые власти, то придется уже искать новые подходы и так далее.

Обратившись к обсуждениям о том, что Алиев – это президент, во времена правления которого состоялась экстрадиция убийцы Рамиля Сафарова, Рауф Миркадыров отметил, что он неоднократно осуждал этот случай, однако считает, что одно к другому не столько имеет отношения: «Не нужно одно связывать с другим, и в Армении в ресторане был убит военный врач, телохранители Кочаряна убили человека, однако эти вопросы не нужно связывать с переговорами. А вообще должен сказать, что Серж Саргсян, Оганян и даже Кочарян являются не очень подходящими вариантами для переговоров, так как в Азербайджане именно их обвиняют в событиях в Ходжалу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here