Или работайте по-людски, или «лавров» отсюда!

122

rus137709339322Последние годы на передовые позиции общественно-политической повестки выдвинулась проблема эмиграции, которая волнует уже и власть, во всяком случае, так, что власть больше не молчит об этом. Хотя, конечно, говоря об этом, она отмечает, что беспокоиться нечего, нет ничего катастрофического в этом. Тем не менее, даже ее подобное упоминание со стороны власти уже само по себе свидетельствует, что проблема обрела черты стратегической угрозы.

Если попытаться заглянуть в корень проблемы, то увидим, что эмиграция в Армении как явление остается неисследованной ни на общественном, ни на государственном уровнях. Множество причин эмиграции остается без сопоставления, взаимодействие этих причин остается не выясненным и не измеренным, тенденции – не ясными. Если бы все это было, то в настоящее время проблема оказалась бы не в первых пунктах общественно-политической повестки, а в процессе решения. Но сложилось так, что даже времени нет на детальное изучение и обсуждение проблемы, и нужно скорейшим образом переходить к действиям, чтобы сбить волну эмиграции, чтобы потом началось возвращение, хотя бы тех людей, которые в Армении оставили свои семьи, своих родных.

В целом и без особо глубоких исследований, представляется очевидным, какие первоочередные шаги нужны для предотвращения волны эмиграции. Причины эмиграции в Армении можно условно разделить на две основные группы: во-первых, неблагополучное социально-экономическое положение и, во-вторых, бесправие и несправедливость. Стало быть, нужно незамедлительно и оперативно предпринимать шаги по выправлению ситуации в этом плане. Достаточно нескольких конкретных заявлений и конкретных результатов в сфере социально-экономической политики, и атмосфера в Армении может радикально измениться. И та часть населения, которая уже упаковала чемоданы, может пересмотреть свое решение. Достаточно также несколько конкретных заявлений и существенной перемены в сфере правосудия, и у эмигрирующей части населения настроения могут существенно перемениться.

Казалось бы, все это очень просто, и власть не может не осознавать этих простых вещей. И действительно, по всей вероятности она именно осознает. Но одно дело осознавать, другое – предпринимать шаги. И вот здесь интересы государства входят в противоречие с интересами власти. Если интересы государства требуют шагов, требуют перемен, то интересы власти требуют экономической и политической монополии, беззаконий, наличия привилегированной прослойки – всего, что будет служить воспроизводству власти. Власть с удовольствием остановит эмиграцию, день и ночь будет работать над этим, если бы должные меры по прекращению эмиграции не противоречили интересам власти. Потому должно исчезнуть это противоречие, чтобы остановилась эмиграция. А это означает, что власть должна отказаться от власти, чтобы эмиграция остановилась. В стране либо власть принадлежит народу, либо этот народ не считает страну своей и выезжает из страны. Похоже, это и есть та аксиоматическая истина, целостная картина действительности, свидетелем которой мы стали, сколько бы ни произносили патетических, эмоциональных речей, революционных лозунгов и скандирований.

Конечно, говорят, что народ сам должен бороться за свою власть, поскольку ни одна другая власть по своей воле не уступит своих позиций и полномочий народу. И здесь также есть большая доля правды. Вместо того, чтобы уезжать, нужно остаться и бороться, каждый на своем месте, каждый по мере своих сил и способностей. И если все уезжающие присоединятся к борьбе, то картина может быть совсем иной. Но это никак не умаляет ответственности именно власти за сложившуюся обстановку, за узурпацию власти, за монополизацию политики, экономики и права, за приватизацию правосудия. В конце концов, это преступление против страны, государства, народа, и если какая-то правящая прослойка осознанно идет на такое преступление, то никакое обстоятельство не может уменьшить или умалить степень преступности этих деяний.

То есть, с этой точки зрения также неверны утверждения, что народ, то есть мы сами виноваты в том, что в стране имеется такая власть. Имеет место конкретное преступление против страны и народа, происходит воровство, из страны вначале воруется все материальное, а затем воруется человеческий ресурс. Это тоже, в конце концов, воровство, когда в стране осуществляется такое правление, что люди встают и выезжают из страны. Ответственность народа здесь относительна и имеет общий характер, и для власти может стать прекрасным подарком, чтобы скрыть свою – конкретную ответственность. Потому и проблема должна быть поставлена конкретно: если власть желает прекратить отъезд армян из Армении, то должна вернуть власть народу. В стране в руках народа бывает либо власть, либо чемоданы. Это так во всех странах, у всех народов.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here