Бюджет ежегодного празднования Дня Победы растёт

38

Как дорожает память

Каждый год 9 мая Россия отмечает День Победы как величайшее событие в истории страны. Главы иностранных государств и другие высокие гости съезжаются посмотреть
торжественный парад военной техники на Красной площади. Во сколько же обходится этот праздник федеральному бюджету?

Помимо памяти о подвиге дедов, победивших фашизм, военный парад имеет и другое назначение – продемонстрировать миру, что наша военная мощь растёт из года в год. После победы парад не проводился 20 лет – вплоть до 1965 года. И потом советские власти устраивали его только в юбилейные годы: в 1985 и 1990 годах. После падения СССР уже российские власти в 1995 году по случаю 50-летия Победы воспроизвели исторический Парад Победы 1945 года. Сводными полками ветеранов были представлены все 10 фронтов военных лет. Военнослужащие Российской армии участвовали в шествии в форме Великой Отечественной войны. Видимо, тогда российские власти почувствовали в идее Победы потенциал для сплачивания нации. В то время гордиться жителям России было особо нечем: наша страна в международной политике выглядела жалкой. А подвиг советского народа давал повод для гордости, столь необходимый россиянам после долгих лет унижения. С тех пор военный парад на Красной площади стал проводиться ежегодно.

В 2013 году вице-мэр Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков озвучил суммы, в которые обходится праздник: «Каждый год по-разному. Всё зависит от того, есть ли локальные разрушения. Примерно где-то 50 млн, где-то 60, какой-то год 70».

Но всё дорожает, в том числе и парад. Рекордные суммы были потрачены в 2015 году. Празднование 70-летней годовщины Победы обошлось бюджету в 810 млн рублей. Рекордным было и количество боевой техники, которая участвовала в параде на Красной площади: 194 единицы. Тот парад стал дебютом для танков Т-14 на гусеничной платформе «Армата». А в пешей части участвовали 16 тыс. военнослужащих. Кроме того, свыше 300 тыс. человек приняли участие в акции «Бессмертный полк». В московское небо поднялись 143 самолёта.

Уже в следующем, 2016 году торжество получилось скромнее. Накануне праздника было разыграно тендеров на 295,7 млн рублей. Одна из самых дорогих статей расходов – разгон облаков. В 2016 году на это потратили около 85 млн рублей.

Кстати, в 2014 году – году присоединения Крыма – парад тоже был весьма представительным: почти 150 единиц наземной техники, 69 самолётов и вертолётов. После торжеств в Москве президент России Владимир Путин в компании министра обороны Сергея Шойгу сел во Внукове в самолёт ТУ-214ПУ и отправился принимать парад в Севастополь.

В 2018 году на праздник было потрачено 600 млн рублей. В этом году российские власти сэкономили – праздник обошёлся в 470 млн рублей. Об этом свидетельствует информация с сайта госзакупок. В разгоне облаков участвовали 10 самолётов. На оформление Красной площади, Васильевского спуска и организацию праздничного фейерверка потратили 55 млн рублей. В 9 млн обошёлся концерт у храма Христа Спасителя, призванный, согласно техзаданию, «способствовать нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи».

А в следующем году снова юбилей – 75-лет Победы. Наверняка нас ждёт новый рекорд.

Бюджет ежегодного празднования Дня Победы растёт

9 мая на Украине, неподалеку от Кривого Рога, произошло нападение на два автобуса с людьми, направлявшимися на празднование Дня Победы. Как сообщается, неизвестные в масках закидали транспортные средства камнями.

Виктор Литовкин, военный корреспондент ТАСС, полковник в отставке:

– Парады называют дорогостоящими, но в сравнении с чем? С виллами наших олигархов в Испании, во Флориде и на Лазурном Берегу? Парад – это часть боевой подготовки, и деньги на него расходуются из бюджета на боевую подготовку. Что такое парад на Красной площади? Это отчёт Вооружённых сил перед народом за то, на что тратятся наши налоги. Люди должны знать, куда идут эти 13%, которые мы платим из нашей зарплаты. А они идут и на оборону в том числе. Поэтому людям нужно показать, какая техника у нас есть в сравнении с нашими противниками, какая выправка у наших курсантов и так далее. И людям это интересно. А кому это не нравится, тот просто не любит нашу страну. Им, конечно, парад как бельмо на глазу.

КСТАТИ

Писательница обвинила Сталина в блокаде Ленинграда

Подготовка ко Дню Победы в очередной раз всколыхнула споры о личности руководителя Советского государства Иосифа Сталина. Писательница Елена Чижова, лауреат «Русского Букера» опубликовала колонку в немецкой газете Neue Zurcher Zeitung, где высказала мнение, что Сталин виноват в блокаде Ленинграда наравне с Гитлером. А между тем рейтинг давно усопшего вождя неизменно растёт. В прошлом месяце его уровень одобрения достиг рекордных 70%.