Bloomberg: Турция может вступить в стадию двойной рецессии

52

Bloomberg: Турция может вступить в стадию двойной рецессии

По словам Демира, снижение курса лиры по отношению к доллару США отразится на экономической активности во втором квартале этого года.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил во вторник, что в марте промышленное производство Турции выросло на 2,1% в месяц, по сравнению с февралём. Это может означать, что два квартала сокращения во второй половине 2018 года закончились в первом квартале этого года, отмечает Bloomberg.

Годовой объём промышленного производства в марте снизился на 2,2%, что приравнивается к половине от сокращения на 4,4%, прогнозируемого восьми аналитиками, опрошенными Bloomberg.

Напомним, что лира в этом году подешевела почти на 15% по отношению к доллару США, потеряв в прошлом году 28%. Повторные выборы мэра в Стамбуле, которые состоятся 23 июня, и политическая напряжённость с США, по поводу планов Анкары относительно закупки российских ракет С-400, также оказывают негативное влияние на настроения инвесторов.

«Волатильность финансового рынка, наблюдаемая с конца марта, и сохраняющаяся политическая неопределённость отразятся на экономической активности во втором квартале», — заявил Демир.

Турция переживает экономический спад после того, как валютный кризис, разразившийся летом прошлого года, привёл к повышению цен на импорт и росту инфляции до более чем 25%. Увеличение цен в годовом исчислении на данный момент замедлилось до менее 20%. Доверие потребителей и предприятий также улучшилось, хотя и остаётся на низком уровне.