Крупнейшая независимая газета Египта признает Геноцид армян

3

egipet_jpg_1296582416.jpg$default$332$204$$$Позиция Турции в мусульманском мире и особенно на Ближнем Востоке получила еще один серьезный политический удар на прошлой неделе, когда главный редактор крупнейшей независимой ежедневной газеты Египта «Вето» Эссам Камель написал резкую статью, осуждающую связанное с Геноцидом темное прошлое Османской Турции. Камель раскритиковал продолжающееся отрицание Геноцида армян со стороны Турции, а также совершение ею других бесчисленных зверств и несправедливости в отношении народов бывшей Османской империи. Об этом пишет «USA Armenian Life Magazine».

В своей регулярной колонке редактор египетской газеты «Вето» написал: «Египетское правительство имеет право колебаться в связи с признанием массовых убийств армян, совершенных турецкими силами, учитывая подстрекательство со стороны Анкары и то, что это признание будет иметь плохие последствия для египетско-турецких отношений. Колебание Египта не остановит меня, чтобы я признал составляющие геноцид массовые убийства, которым подвергался армянский народ в эпоху Османской империи».

Цитируя известного египетского историка, доктора Мохаммада Рефата аль-Имама, редактор подчеркнул: «По словам доктора Рефата, армяне были народом, который Османская империя называла «Миллет Садыка» («Честная община») за его лояльность и верность стране и султану. Но, несмотря на все это, они были наиболее преследуемой группой, которая подвергалась геноциду на протяжении всей истории из-за борьбы за свои права. В соответствии с египетской поговоркой «Нихаят хедмат эль-газ алька», «не только один трагический эпизод, но бесконечная цепь гонений выпала на долю армян» – армяне были поражены не только один раз, но их забивали, грабили и убивали на улицах, как никого другого в истории Османской империи».

Похоже, признающий Геноцид армян комментарий Эссама Камеля появился в то время, когда в Египте умножаются публичные дискуссии и быстро формируется народный консенсус в поддержку официального признания Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here