В Казахстане упростят оформление гастарбайтеров

20

20632_originalВ Казахстане планируется упростить выдачу разрешений на работу трудовым мигрантам. Соответствующий законопроект подготовило и передало в парламент министерство внутренних дел. Оно подготовило законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента.

Как передает Tengrinews.kz, начальник департамента миграционной полиции МВД Серик Саинов сообщил, что нововведение коснется разрешений на работу физическим лицам, занятым ремонтом, работами по хозяйству, уходу за детьми и т.п.

Чиновник отметил, что действующее законодательство РК затрудняет привлечение трудящихся из-за рубежа физическими лицами, из-за чего значительная часть мигрантов работает в стране нелегально. «При этом зачастую они указывают, что прибыли по частным делам, то есть в гости», — добавил начальник департамента.

Напомним, что за последние два года в Казахстан на заработки прибыли свыше 2 миллионов иностранцев, из них почти 1 млн — граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Между тем, по информации Серика Саинова, за шесть месяцев 2013 года в органах внутренних дел Казахстана были зарегистрированы свыше 390 тысяч граждан СНГ. Больше всего их прибыло из Узбекистана (242 тысячи) и России (69 тысяч человек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here