Крупнейшая диаспорская организация азербайджанцев – разваливается

7

4В пылу предвыборной борьбы кандидатов на пост президента Азербайджана незаметной становится ситуации внутри самой многочисленной диаспоры азербайджанцев, тех, кто проживает в России и мнение которых должно учитываться азербайджанскими политиками. Об этом говорится в статье Ильхама Мамедова «Кризис в азербайджанской диаспоре», опубликованной на сайте Международного движения по защите прав народов.

Так, в материале отмечается, что в середине июля этого года около двух тысяч активистов «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» (ВАК) выступили с публичным обращением в адрес президентов России и Азербайджана. Подписанты публичного обращения констатируют, что на сегодняшний день ВАК превратился в мертвую организацию, и требуют проведения съезда и смены руководства Конгресса.

Автор пишет, что, по мнению подписантов, в первое время эта организация добросовестно выполняла свои задачи. Однако, в настоящее время, по их мнению, Конгресс оказался в глубоком кризисе, перестав выполнять те задачи и функции, для которых создавался. Виной тому стало поведение руководства ВАК.

Кроме того, подписантов возмущает то, что ВАК, как организация, получающая финансовые средства из азербайджанской казны, так и не перерегистрировались согласно требованиям российского законодательства как «иностранный агент».

В заявлении говорится, что руководство Конгрессом осуществляет исполнительный аппарат, члены которого «действуют в личных интересах». Протестующие азербайджанцы обвиняют их в финансовых махинациях. Имущество и денежные средства используются в личных интересов узкого круга лиц. В то же время в российских регионах в качестве членских взносов в бюджет Конгресса ведется сбор средств с простых азербайджанцев – членов организации. «И это при наличии значительных финансовых вливаний из Азербайджанской Республики», — говорится в обращении.

Также отмечается, что на местах, в регионах происходит процесс дробления и разобщения, ранее существовавших структур, коллективно входивших в Конгресс. По их мнению, именно поэтому Конгресс покинули крупные, влиятельные и яркие фигуры азербайджанской диаспоры, создав Союз азербайджанских организаций России.

В случае продолжения данной ситуации, по мнению авторов обращения, Всероссийский Азербайджанский Конгресс может просто перестать существовать в ближайшей перспективе. Не исключено, что в этих условиях инициатива управления азербайджанцами России может перейти к Москве.

Отметим, что в сентябре 2012г. было объявлено о создании Союза азербайджанских диаспоральных организаций России (САОР). Создатели САОР – бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, глава Культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос» Союн Садыхов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, президент компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, глава холдинга «Крокус» Араз Агаларов, совладелец холдинга «АСТ» Тельман Исмайлов, бизнесмен Искендер Халилов и депутат Госдумы, дагестанец Рамазан Абдулатипов.

Месяц спустя Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана выступил с заявлением, назвав нецелесообразным создание САОР. В заявлении говорилось, что Госкомитет считает создание Союза азербайджанских организаций в России шагом, не служащим единству и солидарности азербайджанцев, проживающих в РФ, и негативно относится к этому факту. Всероссийский азербайджанский конгресс, созданный при участии властей Азербайджана, также негативно отнесся к созданию САОР.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here