Анкара и Бишкек договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз

51

Анкара и Бишкек договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз

«В целях создания благоприятных условий для граждан Кыргызстана, выезжающих для трудоустройства за рубеж, достигнута договоренность с турецкой стороной о взаимном снижении стоимости оформления трудовых виз», — говорится в сообщении МИД Кыргызстана. Данная договорённость была «закреплена обменом вербальными нотами» между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран, указывает ТАСС.

В документе отмечается, что «стороны договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз с 283 долларов до 30 долларов для граждан Кыргызской Республики и с 280 долларов до 30 долларов для граждан Турецкой Республики». Как считают в Бишкеке, «паритетное снижение стоимости оформления трудовых виз» должно создать благоприятные условия для трудоустройства граждан Кыргызстана в Турции. «Что особенно важно в разгар туристического сезона, когда поток выезжающих в Турцию граждан Кыргызстана значительно возрастает», — подчёркивается в сообщении.

Согласно достигнутым договорённостям, новые ставки оформления трудовых виз стороны начнут «применять с 15 мая 2019 года». Как заверило Министерство иностранных дел Кыргызстана, оба государства также подписали протокол о внесении изменений в соглашение о взаимных поездках граждан от 26 апреля 2011 года.

«Данным протоколом предусмотрено освобождение от оплаты за оформление вида на жительство для граждан Кыргызстана, которые прибывают в Турцию для получения медицинских услуг и находятся на территории Турции более трех месяцев, и сопровождающих их лиц. А также освобождение граждан государств сторон, прибывающих по линии государственных органов по делам религий и образования, от необходимости получения разрешений на осуществление трудовой деятельности», — заключило кыргызское внешнеполитическое ведомство.