Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный закон

35

Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный закон

Одной ногой уже экс-президент, Петр Порошенко пережил «исторический день». Так он назвал 15 мая, притом сразу после того, как подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного».
По самооценке Петра Алексеевича, а она, как всегда, зашкалила, занеся руку над документом, он испытал два высоких чувства: «гордости» и «чести». Однако было, видимо, и третье, которое можно назвать чувством глубокой зависимости от того, чтобы еще раз, пусть и самый последний, дать себе удовольствие покрасоваться «победой» над Россией.

Разумеется, Порошенко разглагольствовал о том, примерно, что «мовный закон» долго обсуждался, не сразу был принят Радой, но теперь это – пример того, как надо учитывать интересы и мнения нацменьшинств в многонациональной стране. И особенно торжественно подытожил: «Одно мнение, которое мы не собирались учитывать, ‒ это мнение Москвы».

«Москву» он вообще любит приплетать в свои речи по делу и без дела – как будто само произнесение этого слова украинскими устами уже является победным ударом по противнику. Трудно подсчитать, сколько раз Порошенко «прощался» с Москвой по разным поводам, но теперь-то: при чем тут «Москва» как образ российской государственности? Или, может быть, это в Москве президент незалежной узнал, что сегодня минимум для половины граждан его страны русский язык родной? Язык не только слов, но и мыслей!
Нет, конечно, и те две тысячи поправок к закону о госязыке, с которыми вряд ли так уж тщательно разбирались в Раде, ‒ это поправки к худшему, а не к лучшему. Потому что всех, кто не является украиноговорящими гражданами, он прямо дискриминирует. И это, как ни крути, дискриминация большинства националистически настроенным меньшинством. Так что из подписи Порошенко под «мовным законом» вытекает нечто недвусмысленное: давил, давлю и буду давить права большинства на Украине. И в этом качестве еще пригожусь…
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik