«Миллиарды воруются, миллиарды»: Бастрыкин возмущен хищением в «Роскосмосе»

44

"Миллиарды воруются, миллиарды": Бастрыкин возмущен хищением в "Роскосмосе"

Работа следователей идет уже «лет пять, и конца и края не видно», отметил глава Следственного комитета.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин до сих пор поражается уровню хищений в госкорпорации «Роскосмос». Работа следователей идет уже «лет пять, и конца и края не видно», заявил Бастрыкин сегодня участникам Международного молодежного юридического форума.

«Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант», — цитирует сегодня РИА Новости главу СК .

В пресс-службе «Роскосмоса» дистанцировались от миллиардных хищений. Там уточнили, что речь идет о материалах прошлых лет, по которым ведутся следственные действия. И добавили, что госкорпорация помогает СК в расследовании хищений в отрасли. Более того, «Роскосмос» сам инициирует проверки и передает документы следственным органам, подчеркнули в корпорации.

К слову сказать, как раз сегодня в Европу под предлогом командировки уехал генеральный директор научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Юрий Яскин. Он выслал оттуда заявление об увольнении, что говорит о том, что возвращаться Ясин не намерен. «Коммерсант» сообщил, что отъезд Юрия Яскина произошел на фоне начала внутреннего аудита «Роскосмоса» в НИИ КП. Менеджер мог опасаться, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу.