Украина собирается производить электронную начинку для танков

112

1280792231_pictureЗавод имени В. А. Малышева в Харькове планирует осваивать производство электронной и тепловизионной техники для танков. Об этом сказал Генеральный директор предприятия Вадим Федосов, сообщает УНН.

По словам Федосова, пока что завод имени Малышева реализует курс на уменьшение зависимости от внешних поставщиков и создание в Харькове самостоятельного танкового производства.

«Мы намерены освоить на заводе производство пушек, гусениц, катков и других изделий. Это позволит избежать зависимости от импортной составляющей. Рассчитываем заняться танковой электроникой, тепловизионной техникой, разработкой программных средств», — сказал Федосов.

По его мнению, максимальное замыкание производства на себе позволит побороть неэффективность и инертность еще внутрисоюзной межпроизводственной кооперации.

«Стоит задача максимально замкнуть цикл производства внутри концерна («Укроборонпром») для увеличения прибыли предприятий. Мы готовы его выполнить», — говорит Федосов.

Он подчеркнул, что реформирование предприятия началось два года назад, с вхождением в состав ГК «Укроборонпром».

«Два года назад мало кто поверил бы, что за это время предприятие запустит повнообьемне серийное производство ОБТ «Оплот», а заказчику будет представлена первая боевая машина. Однако, с данным этапом мы справились.

Действия коллектива нашего предприятия в освоении серийного выпуска «Оплот» — это ничто иное, как настоящий трудовой подвиг. Освоение серийного производства проходило в условиях жесточайшего цейтнота и финансовых ограничений», — заявил генеральный директор предприятия.

Сложность серийного запуска состояла в том, что предприятие очень длительный период не выпускало серийных танков, а «Оплот», по сравнению с Т-80УД, который ранее поставлялся заводом в Пакистан, имеет коэффициент производственной сложности 1,8.

В настоящее время завод продолжает выпускать танки «Оплот». Сейчас пять танков для Королевства Таиланд пребывают в завершающей стадии готовности.

«ОБТ «Оплот»- одна из самых сложных боевых машин в мире. Подготовка производства и запуск ее серийного производства требует мощных финансовых вложений и широких временных рамок. Для сравнения — примеры из истории завода имени Малышева. В 70-х годах прошлого столетия подготовка производства танка Т-64Б (коэффициент сложности — 30%), который пришел на смену Т-64А, длилась 5 лет и стоила суммы, эквивалентной 640 млн. долларов США. В 80-х годах переход на серийное производство Т-80УД (коэффициент сложности — 50%) длился 4 года и обошелся в эквиваленте 920 млн. долларов. Освоение же производства «Оплота» заняло один год и стоило 31 млн. долларов США при коэффициенте сложности 80%.

По экономическим же расчетам для этого нужно было не менее 1,2 млрд. долларов. Эта задача кажется невыполнимой. Однако при поддержке ГК «Укроборонпром» и за счет мобилизации внутренних резервов, завод выстоял и подготовился к необходимому темпу производства», — говорит Федосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here