Возможно, бранное слово прозвучало бы в Ереване

15

rus137699452631Газета «Жоговурд» сообщает, что в начале сентября Серж Саргсян может поехать в Москву. Вряд ли Серж Саркисян поступит, как Барак Обама – приедет в Россию, но не станет встречаться с Путиным. Скорее всего, именно для встречи с Путиным он и поедет.

После последней встречи двух президентов в марте этого года многое изменилось – и в регионе, и в отношениях двух стран. А это значит, что говорить президенты будут уже с иных позиций, чем в марте, когда почти сразу после переизбрания Серж Саргсян побывал в Москве.

После той встречи в армяно-российских отношениях произошел ряд ключевых событий. Россия повысила цены на газ, что вызвало в Армении новую волну инфляции и антироссийских настроений. Россия продала Азербайджану наступательное оружие, да еще обещала продолжать военное сотрудничество. На днях Путин совершил визит в Азербайджан, так и не приехав в Армению. Кроме того, российские эксперты активно торпедируют евроинтеграционный курс Армении. А армянские эксперты в связи со всем этим поднимают вопрос о целесообразности стратегического союза двух стран.

Одним словом, большинство порогов, которые ожидались в российско-армянских отношениях, Ереваном успешно пройдены. Бунта в связи с подорожанием газа не случилось, армянская общественность российских «смерчей» не испугалась, закупив китайские аналоги, визит Путина в Баку ознаменовался разве что бранным словом, а российских экспертов, особенно, Кургиняна чуть ли не изгнали из Армении.

Сейчас Путин и Саргсян могут говорить с более равных, чем в марте этого года, позиций. Помимо того, что перед Сержем Саргсяном уже нет задачи переизбрания, у него в арсенале осталось больше шагов, чем у Путина, который уже использовал большую часть арсенала. Например, в запасе у Саргсяна остались возможности отказа от членства в ОДКБ, в СНГ, от пограничных услуг России, от военной базы. Есть еще возможность осуществить национализацию стратегических предприятий, переданных России в оплату госдолга. А что осталось у России в запасе? Разве что военные провокации.

Видимо, именно из-за этого «неравенства» сил визит Путина в Армению, который Затулин анонсировал еще на сентябрь прошлого года, все время откладывается. Не исключается, что если б этот визит состоялся, бранное слово прозвучало бы случайно в Ереване, а не в Баку.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here