Стали известны участники финала Кубка России по футболу

50

До встречи в Самаре

Стали известны участники финала Кубка России по футболу

Фото: https://twitter.com/fclokomotiv/status/1128743948850270209

Московский «Локомотив» и екатеринбургский «Урал» вышли в финал Кубка России по футболу, переиграв «Ростов» и тульский «Арсенал» соответственно. Победитель турнира определится 22 мая в Самаре.

В среду, 15 мая, в Ростове-на-Дону и Туле состоялись два ответных матча полуфинальной стадии Кубка России по футболу. Ни одна из четырех команд не смогла создать себе в первом матче комфортного преимущества. «Урал» дома одержал минимальную победу над тульским «Арсеналом» со счетом 1:0, а столичный «Локомотив» на «РЖД Арене» сыграл вничью 2:2 с «Ростовом».

На полчаса раньше на поле вышли игроки «Арсенала» и «Урала». Футболисты из Екатеринбурга решили взять игру в свои руки с самого начала встречи и забили гол уже на первой минуте тайма. Счет открыл румын Эрик Бикфалви. Несмотря на забитый мяч гости не сели в оборону и продолжали активно ходить в атаку. В одной из таких атак игроки «Урала» заработали пенальти. Однако судья не сразу показал на точку. С подсказки своих коллег он решил воспользоваться действующей в полуфинале Кубка России системой видеопомощи арбитрам. Просмотрев момент несколько раз судья увидел игру рукой игрока «Арсенала» в своей штрафной. Вратарь тульской команды сумел отразить удар Отмана Эль-Кабира с одиннадцати метров, но Эль-Кабир оказался первым на добивании и все-таки затолкал мяч в сетку ворот.

Забив третий мяч в двухматчевом противостоянии футболисты «Урала» сделали серьезную заявку на выход в финал, так как теперь «Арсеналу» было необходимо забивать сразу четыре гола. Задачу тулякам упростил автор первого мяча Бикфалви, который получил прямую красную карточку за грубую игру. Арбитр матча, также как и в случае с пенальти, прибегнул к использованию системы VAR. Гости остались в меньшинстве на 34 минуте игры.

Во втором тайме туляки просто обязаны были идти вперед, так как к этому их подталкивал счет на табло и преимущество в одного игрока. Первый гол «Арсенал» сумел отыграть на 58 минуте. Прострел хозяев поля завершился автоголом Вараздата Арояна. На 67 минуте «Арсенал», уже собственными силами, сумел сравнять счет в игре, но по-прежнему уступал в серии. Несмотря на все старания тульского клуба, счет на табло до конца игры так и не изменился. В финал кубка прошел «Урал», одержав победу в серии со счетом 3:2.

Второй полуфинал прошел менее драматично, но и там в ход встречи вмешались арбитры, отвечающие за видеоповторы. Как и в матче «Арсенала» и «Урала», первый гол в игре был забит уже на 1-й минуте встречи. Однако судья, после подсказки своих коллег, отменил его, так как форвард «Ростова» Алексей Ионов залез в небольшой офсайд. В начале матча команды показывали очень настырный футбол и боролись на каждом отрезке поля, но через некоторое время игра успокоилась, и «Локомотив» перешел в позиционное нападение, которое изредка прерывалось не самыми опасными контратаками соперника. Додавить «Ростов» железнодорожникам удалось лишь в добавленное к первому тайму время. После подачи очередного углового мяч отскочил к Рифату Жемалетдинову, который отличным обводящим ударом отправил его в сетку ворот ростовской команды.

Гол в раздевалку заставил ростовчан активнее играть в нападении и больше владеть мячом. Однако столичная команда под руководством Юрия Семина славится именно игрой вторым номером и своими контратаками. Железнодорожники контролировали ход игры и на 62 минуте увеличили свое преимущество. Мяч на свой счет записал проводящий не самый лучший сезон в своей карьере игрок «Локо» и сборной России Федор Смолов. До конца встречи у «Ростова» было несколько опасных моментов, которыми они так и не смогли воспользоваться. Итог матча 0:2. «Локомотив» одерживает победу в серии со счетом 4:2.

Финальный поединок между «Локо» и «Уралом» состоится 22 мая на «Космос Арене» в Самаре. Напомним, что в 2017 году эти соперники уже встречались в финале Кубка России на стадионе «Фишт» в Сочи. Тогда победу праздновали футболисты из Москвы, переигравшие своих оппонентов со счетом 2:0.

Также отметим, что победа в кубке дает команде право на выступление в Лиге Европы. «Локо» эта перспектива не особо волнует, так как команда ведет борьбу за попадание в Лигу чемпионов, а в случае неудачи и так не опустится ниже четвертого места, дающего право на ЛЕ. «Урал», в свою очередь, идущий на 11-м месте в чемпионате, других шансов на попадание в еврокубки не имеет. При этом 19 мая команды проведут «репетицию» финала в рамках 29 тура чемпионата России.