В грузино-чеченской драке в Панкисском ущелье увидели происки Саакашвили

373

KistincyВпервые за последние несколько лет в Панкисском ущелье в Грузии – в селе Дуиси – произошла массовая драка между грузинами и чеченцами. Несмотря на то, что инцидент квалифицирован как бытовой конфликт, эксперты склонны видеть в произошедшем политическую подоплеку.

Житель грузинского села Матани, расположенного недалеко от Панкисского ущелья, Мераб Пирузашвили сообщил, что «пятеро наших ребят возвращались с пикника, в Дуиси на них беспричинно напали местные чеченцы и жестоко избили». Между тем, как передает «Коммерсант», житель Дуиси Вахтанг Хангошвили заявил, что «они не просто проехали через село, а мчались на огромной скорости с включенной музыкой».

По словам Хангошвили, рядом с мечетью, где обычно собирается местная молодежь, проезжающие «начали ругаться, упоминая при этом мусульманскую религию». Тогда молодежь Дуиси погналась за проезжающими. Они «остановили машину и потребовали ответить за сказанное».

Когда в Матани узнали о случившемся, группа молодых людей из этого села направилась в сторону Панкисского ущелья. На полпути к Дуиси их встретили чеченцы. Завязалась драка, участие в которой принимали порядка 30 молодых людей. Дерущиеся применяли дубинки, а одного чеченца ранили топором. Пострадавших молодых людей доставили в больницу городка Ахмета. Единственная дорога, ведущая из Панкисского ущелья во внутренние регионы Грузии, была перекрыта жителями Матани, которые обратились к властям страны с требованием немедленно навести порядок и наказать тех, кто избил из односельчан.

Масло в огонь подлили сведения о том, что в драке якобы участвовал Спартак Звиадаури — брат члена парламента, олимпийского чемпиона Звиада Звиадаури. Он якобы выступал на стороне жителей Матани. Сам депутат позже эту информацию опроверг, но отметил, что в чеченских селах избиения грузин «происходит регулярно, и хулиганы наглеют».

По слухам, в Панкисское ущелье были введены части спецназа, однако МВД их опровергло. По информации издания, подступы к чеченским селам начали контролировать усиленные наряды полиции. Дорога была полностью перекрыта грузинами, которые не пропускают машины с продовольствием.

В центре Телави прошла встреча главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили с чеченскими старейшинами и жителями Матани, участие в которой также приняли оба брата Звиадаури.

Жители Матани согласились разблокировать дорогу, но потребовали наказания виновных. Пообещав «осмотреться», чеченские старейшины продолжали настаивать на своей версии произошедшего. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», однако никто не задержан. Вероятно, власти не хотят нагнетать обстановку.

Грузинские эксперты конфликт считают опасным симптомом. «В Панкисском ущелье давно не было серьезных инцидентов, и вдруг взрыв. Это настораживает», — заявил политолог Торнике Шарашенидзе.

«Это был бытовой инцидент, но, как мне кажется, определенные силы пытаются использовать этот конфликт в политических целях, — сказал в интервью GeorgiaTimes житель села Дуиси Зияуди Идигов. — Некоторые пытаются преподнести это как межнациональное или межрелигиозное противостояние. Ну вы же понимаете, к Панкисскому ущелью всегда приковано повышенное внимание. В целом в Грузии политическая ситуация сегодня тоже напряженная, особенно перед президентскими выборами, вот и пытаются преподнести эту ситуацию каждый как ему выгодно. Я считаю, что власти и полиция оперативно сработали. Они не дали возможность жителям села Матани перекрыть дорогу на долгое время. Конечно, была опасность, что противостояние перерастет во что-то серьезное, но благодаря усилиям грузинской полиции этого удалось избежать. И все обошлось парой мордобоев», — сказал житель Дуиси.

В свою очередь руководитель фонда интеграции кавказских народов Умар Идигов заявил, что события последних дней — чистейшая провокация, за которой стоят определенные политические силы. «Все это организовали сторонники «Единого национального движения», они хотят накалить ситуацию в этом регионе, — полагает Идигов. — Насколько я знаю, подобные провокации организовывает бывший губернатор Кахети — член партии Саакашвили Петре Цискаришвили. И это происходит не первый раз. Некоторые люди неправильно поняли то, что произошло в Грузии после октября 2012 года и сегодня думают, что им все дозволено».

По его мнению, речь идет не о межнациональном или межрелигиозном противостоянии, а, скорее, о политическом конфликте. «Насколько мне известно, жители Дуиси, то есть чеченцы, голосовали на парламентских выборах за «Грузинскую мечту», а жители Матани — за «Единое национальное движение». И сейчас некоторых жителей Матани пытаются использовать для дестабилизации обстановки», — пояснил эксперт.

Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here