За «геноцид киргизов» с России требуют $100 млрд.

42

big_765535В Киргизии предлагают признать геноцидом действия царской России против их соплеменников. Речь идет о подавлении среднеазиатского восстания, произошедшего в 1916 году.

Как сообщает «24.kg», общественные организации КР приняли резолюцию, в которой помимо прочего содержится требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании».

Авторы резолюции в обращении к властям КР также призвали «донести информацию до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года».

Ранее компенсации от России за события 1916 года требовал местный политик Нурлан Мотуев, некогда арестованный по обвинению в захвате угольного месторождения и получивший прозвище «угольный король». В 2011 году Мотуев, баллотировавшийся в президенты Киргизии оценил размер компенсации в $100 млрд. При этом он отмечал, что если требование не будет выполнено, то Москве следует учесть, «что кроме официальных властей в Киргизии также есть недовольные и раздраженные люди».

Восстание среднеазиатских народов Российской империи началось летом 1916 года. Поводом для бунта стал царский указ о привлечении местного населения для работ в прифронтовых районах (речь идет об участии России в Первой мировой войне). Недовольство местных жителей также было подогрето действиями властей по переделу земель в пользу переселенцев из России.

Восстание было направлено на представителей царской власти и переселенцев. Для подавления бунта были применены войска, восставшим также противостояли казаки и поселенческое ополчение. В столкновениях, по разным данным, были убиты от десятков тысяч до сотен тысяч человек. В Киргизии годовщина событий 1916 года отмечается в первую пятницу августа. В этот день проводятся траурные мероприятия.

Источник:rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here