Дырка для публики

31

7717 августа президент Серж Саргсян на церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета в Цахкадзоре, отвечая на вопрос: кто, по его мнению, является наиболее предпочтительным для Армении кандидатом на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, высказался в пользу действующего главы государства Ильхама Алиева.

ЭТУ ПОЗИЦИЮ ОН АРГУМЕНТИРОВАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: «Для Армении, и не только для Армении, предпочтительны соседи, движущиеся демократическим путем. Отсюда вывод, что в качестве соседа, в особенности в качестве партнера на переговорах, для нас однозначно предпочтителен демократический Азербайджан. Но, если это обстоятельство отложить в сторону, ответ на вопрос таков: для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев. Мы прошли хотя и трудный, но долгий переговорный путь. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но тем не менее мы прошли довольно большой путь, и, если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот».

Армянский президент, конечно же, обладает информацией, которой рядовой состав нации обладать не может. Но если говорить именно о публичности, то абсолютно непонятно, что означает «публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы предложений, очерчивающих путь решения проблемы». Если под публичностью понимать парламентские дебаты и обсуждения, а также такие категории, как всенародность, открытость, гласность, явность, общественная доступность и т .д., то очевидно, что ни о каком публичном принятии предложенных посредниками предложений речи и быть не может.

И наоборот: то, что известно широкой публике, – это почти ежедневные заявления азербайджанского президента о том, что не только Нагорный Карабах, но и вся Республика Армения являются азербайджанской исторической землей и что в случае дальнейшей девальвации политических способов урегулирования проблемы его государство вполне способно разрешить ее военным путем.

Буквально за три недели до выступления армянского президента Ильхам Алиев публично заявил: «Азербайджан живет в условиях войны. Завершился первый этап войны, и в любой момент наша армия должна быть готова к восстановлению любым путем территориальной целостности страны. Сильный Азербайджан может говорить со слабой Арменией на любом языке. Просто для сохранения стабильности в регионе мы пока отдаем предпочтение переговорам. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Страна наша находится под оккупацией. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. В отношении нашего народа был совершен ходжалинский геноцид. Нагорный Карабах — исторически исконно азербайджанская земля. И не только Нагорный Карабах, но и нынешняя Армения были созданы на азербайджанских территориях. Иреванское ханство, махалы Гейча, Зангезур являются нашими историческими областями. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят создать второе армянское государство на территории Азербайджана. В Нагорном Карабахе, на других оккупированных территориях будет развеваться азербайджанский флаг».

ПОДОБНОГО РОДА ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НАСТОЛЬКО ЧАСТО СХОДЯТ С КОНВЕЙЕРА азербайджанской пропаганды, что было бы крайне несерьезно вписывать их в контекст предвыборной борьбы. Антиармянская направленность в этой республике имеет богатейшие традиции, она заложена в саму основу этого государства и не зависит от сезонов календарного или политического года. Она выделяется стабильностью, предсказуемостью и не подвержена никаким колебаниям. Именно в этом отдельно взятом разрезе Армении абсолютно все равно, кто станет в Азербайджане победителем в президентской борьбе. Тем более что от самой Армении ничего ровным счетом не зависит.

Известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков являет собой апогей азербайджанского понимания интеллигентности, демократичности, прогрессивности, международной узнаваемости и т. д. Это своеобразная икона стиля. На прошлой неделе Национальный совет демократических сил Азербайджана, в который входят основные оппозиционные партии, подавляющим большинством голосов выдвинул «икону» в качестве единого кандидата от оппозиции на октябрьских президентских выборах. 18 августа в Баку даже прошел митинг Национального совета демократических сил в поддержку своего кандидата. Сегодня мы не будем строить догадки относительно будущего политической карьеры Ибрагимбекова, обратим внимание на его прошлые политические выступления.

В январе 2012 года Ибрагимбеков демонстративно отказался от французского ордена Искусств и публично заявил о своем уходе с должности президента Общества культурных связей «Азербайджан — Франция». Таким был его ответ на принятый 23 января французским Сенатом законопроект по криминализации отрицания Геноцида армян.

В этой связи режиссер распространил заявление: «23 января 2012 года произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию с ее великими демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества. Понятия «свобода», «равенство», «братство», легшие в основу демократического мировоззрения, за которые отдали жизни сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением парламента Франции, предполагающем уголовную ответственность за отрицание так называемого геноцида армян.

При том что трагические события 1915 года, происшедшие в ходе Первой мировой войны, по-разному трактуются мировым научным сообществом и не имеют соответствующего судебного решения международного уровня <…>, антитурецкая направленность нового закона очевидна. Однако его заложниками фактически становятся представители всего тюркского мира, и я как гражданин Азербайджана заявляю, что в сложившейся ситуации не могу не отказаться от французского ордена Искусств и литературы и прекращаю свою деятельность в качестве президента Общества культурных связей «Азербайджан – Франция».

В ЯНВАРЕ 2009 ГОДА, ВЫСТУПАЯ НА ВСТРЕЧЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ писателями и актерами в Москве, Ибрагимбеков заявил: «Мне говорят в Москве: молчи, мол, а то убьют. Но я не боюсь армян. Мое отношение к разрешению карабахского конфликта неоднозначное, так как Карабах — это не только земля, это еще и население. Если в Карабах вернутся азербайджанцы, то в Баку вернутся армяне и потребуют свои квартиры, обращаясь в европейские суды. Они это могут. Вот если бы Азербайджан вернул Карабах силой своей армии, это было бы другое. Мы простили им геноцид азербайджанцев в 1920г., прощаем резню в Карабахе. При этом я против того, чтобы ругать всех армян. Среди них много хороших людей, но они боятся говорить правду, так как армяне – это не нация, это организация».

В настоящее время Ильхам Алиев и Рустам Ибрагимбеков являются двумя диаметрально противоположными полюсами азербайджанской политической жизни. Но их связывает единая ось армяноненавистничества – традиционная ось азербайджанского восприятия армян именно как организации, о чем, кстати, говорили еще отцы-основатели этой республики. Соответственно, Армении абсолютно все равно, кто станет там президентом. Что же касается «публичного принятия предложенных сопредседателями Минской группы принципов», то было бы совсем неплохо публично ознакомиться с ними.

Арис КАЗИНЯН
Источник: Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here