Европарламент призвал ЕС защитить Украину от России

32

167522Комитет Европейского парламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в Египте и Украине. Инициатором внеочередного заседания стал председатель комитета Элмар Брок, который в связи с недавними событиями предлагает обсудить вопрос, как Евросоюзу реагировать на развитие событий в этих странах, сообщает Радио Свобода.

«Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания последней соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это — серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», — считает Брок, передает УНИАН.

Ранее Элмар Брок (Германия) и глава группы народных партий в Парламентской Ассамблее Евронест Яцек Сарюш-Вольски (Польша) заявили, что ЕС должен защитить Украину от торговых войн с Россией.

«Блокируя импорт из Украины, Россия ведет против Украины торговую войну. Давление увеличивается, чтобы отпугнуть Украину от подписания Соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли с ЕС», — говорится в заявлении депутатов Европарламента. По их убеждению, эти действия являются «вражескими» не только по отношению к Украине, но и к Евросоюзу. «Евросоюз должен осуществить соответствующие политические и дипломатические действия, защищая Украину и ее право выбора», — говорится в заявлении.

По мнению Брока и Сариуш-Вольского, украинская власть также должна сделать все необходимое, чтобы подписать в ноябре Соглашение об ассоциации. «Украина стоит перед выбором: или подвергнуться давлению со стороны России, которая преследует цель заблокировать отношения Украины с западной частью континента, или же повернуться в сторону ЕС и других рынков», — убеждены депутаты Европарламента, сообщает «Укринформ».

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами из Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. 18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here