Помпео выразил надежду на поворот в диалоге с РФ

61

—>

Госсекретарь США назвал прошедшие в Сочи переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым «позитивным шагом вперед», который может привести к изменению отношений между странами в лучшую сторону.

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео по итогам встреч с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным выразил надежду на скорый пересмотр траектории межгосударственных отношений. Переговоры руководителя Госдепа с первыми лицами РФ состоялись накануне в Сочи. Комментируя встречи на своей странице в Twitter, Помпео подчеркнул, что является приверженцем партнерских отношений между державами.

Переговоры с Путиным и Лавровым Помпео назвал положительным шагом, означающим продвижение вперед. Москва и Вашингтон прежде уже неоднократно показывали, что способны сотрудничать по важнейшим пунктам глобальной повестки дня. Американская администрация призывает Россию к партнерству на благо народов обеих стран. Глава Госдепа также заверил, что подробно осведомлен о проблемах, существующих в диалоге между государствами. Помпео отметил, что российский лидер в полной мере присоединился к дискуссии, и также продемонстрировал хорошее понимание проблем. Поэтому диалог быстро перешел в продуктивное русло и обсуждение конкретных вопросов.

В то же время, содержательную часть переговоров Помпео оглашать не стал, заявив лишь, что в Сочи были достигнуты предметные результаты по Сирии. Также глава Госдепа упомянул о наличии у России и США схожего опыта афганских кампаний. Там в свое время находились российские войска, а американская армия присутствует в стране вот уже 17 лет, поэтому Москве и Вашингтону впору искать дальнейшие пути продвижения, считает Помпео. В то же время, в процессе переговоров он планирует упорно отстаивать американские интересы.

Российская сторона прокомментировала результаты сочинских переговоров более сдержанно. Помощник главы государства Юрий Ушаков отметил, что встреча Путина с Помпео не ознаменовалась прорывом, но продемонстрировала наличие делового настроя американской администрации. Диалог в целом был предметным, добавили в Кремле. В свою очередь, Путин ранее сообщил, что на переговорах было уделено внимание проблеме контроля над вооружениями, в первую очередь, ракетным потенциалом стран. Также визави обговорили возможность организации встречи президента России с американским коллегой Дональдом Трампом на полях саммита «Большой двадцатки», который в конце июня примет Япония.