Минфин России предлагает отменить материнский капитал

32

1321945978_kapitalМинистерство финансов России предлагает отменить выплаты по материнскому капиталу с 2017 года, что позволит сэкономить бюджетные деньги, сообщает Российская газета.

Проект оптимизации расходов госказны, в котором содержится данное предложение, уже отправлен на рассмотрение в правительство. Документ был подготовлен совместно с независимыми экспертами из НИУ «Высшая школа экономики». Он также предлагает пересмотреть расходы на пенсионную систему и государственный сектор.

Если предложения Минфина будут приняты, то как подсчитали в ведомстве, в 2014 году бюджет сэкономит 194,5 млрд рублей, спустя год еще 377 млрд, а в 2016 году — 581,9 млрд

Выдача материнского капитала согласно действующему законодательству должны быть прекращена с 31 декабря 2016 года. Авторы проекта предлагают больше не продлевать его выдачу, отмечая, что свою задачу он уже выполнил. Отмена материнского капитала позволит высвободить с 2017 года 300-330 млрд рублей. В качестве компенсирующей меры составители документа предлагают повышать пособия на детей из бедных семей.

В апреле текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что программа выплаты материнского капитала может быть продолжена после 2016 года.

Как защитить материнский капитал от мошенников?

Материнский капитал получают при рождении второго ребенка. Его можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопление пенсионных средств матери. В 2013 году размер выплат по материнскому капиталу составляет 408,96 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here