«Новый Онегин»: главный театр России готовится к премьере

64

«Новый Онегин»: главный театр России готовится к премьере

Главный театр России готовится к премьере оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Ее ставят на исторической сцене. На генеральной репетиции побывала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Впервые оперу «Евгений Онегин» зрители увидели в Большом театре в 1881 году. С тех пор она прошла 10 постановок и две редакции, последняя из которых состоялась в 2006-м на новой сцене. И вот в 2019 году «Евгений Онегин» возвращается на историческую сцену Большого театра.

Сегодня уже не Онегин «наводит лорнет на ложе незнакомых дам», а дамы наводят лорнеты и мобильные телефоны, чтоб рассмотреть поближе костюмы и декорации. На этот раз русскую классику доверили израильскому режиссеру. «Евгения Онегина» ставит Евгений Арье — худрук прославленного театра «Гешер». 

«Я каждый раз, когда перечитываю Пушкина, я вижу что-то новое и удивляюсь, как человек в его возрасте мог быть столь мудрым, столь смелым. В театре, например, прямой разговор со зрителем лет 30 назад появился, наверное», – сказал режиссер-постановщик оперы «Евгений Онегин» Евгений Арье.

Смелость и иронию Пушкина режиссер постарался сохранить и в чересчур серьезной, на его взгляд, опере Чайковского. Так, откуда ни возьмись, рядом со вздыхающей Татьяной на лугу появляются петух, гуси, коза и даже медведь. Позже выясняется, что это переодетый Онегин.

Большую часть спектакля Онегин предстает перед зрителем всего в двух обычных костюмах. Правда, по признанию исполнителя, рубашки ему приходится менять за кулисами чуть ли не каждые полчаса – промокают насквозь. То ли от того, что жарко на сцене, то ли из-за переживаний Онегина.

«Он не понимает, с чем он имеет дело. Для него это одновременно и как-то мучительно, очень больно, и одновременно очень хорошо ему. Это для него и страшно, и прекрасно одновременно», – отметил исполнитель партии «Онегина» Игорь Головатенко.

  На какие жертвы пошел Петросян ради любовницы

Интересно, что автор оперы Петр Ильич Чайковский незадолго до написания произведения тоже получал любовные письма от девушки. Правда, в отличие от Онегина, для него это закончилось браком, хотя и не самым удачным. Чувства вылились в музыку, которая уже больше века звучит почти без перерыва в Большом.

Ольга Жемчугова

Источник