Египет не опроверг информацию о признании геноцида

8

1366696091_1915Появившуюся информацию о неких намерениях Египта признать геноцид армян активно опровергает Турция – на уровне МИД и даже вице-премьера. Примечательно, что Каир не счел нужным опровергнуть данную информацию, давая понять, что такие намерения есть, и они могут быть актуализированы в любой момент.

Судя по всему, Анкаре еще не раз придется опровергать информации о признании армянского геноцида из разных стран. Спецслужбам этой страны придется работать день и ночь, чтобы выяснять источники таких информаций и опровергать их. Хотя в Анкаре, наверняка, понимают, какое это бессмысленное дело.

Признание армянского геноцида становится самой большой палкой над головой Турции. Мировые СМИ пестрят анализами о неудавшейся политике Давутоглу «ноль проблем с соседями». Турция действительно умудрилась испортить отношениями с арабским миром, с США, Европой, Израилем, Ираном, Сирией, курдами, армянами. При этом, Эрдогану так и не удалось войти в «избранный клуб» мировых лидеров, несмотря на его отчаянные попытки. Более того, Турция оказалась на пороге крупной трансформации, и Эрдоган может стать тем самым лидером, на которого будет возложена ответственность за распад Турции.

В армянском политическом и политологическом пространстве разговоры о признании геноцида, и даже заявление генпрокурора Агвана Овсепяна, были восприняты с некоторым скепсисом. 100 лет уже об этом говорится, мировые державы просто эксплуатируют вопрос геноцида, армянам все равно ничего не достанется, наоборот, мы опять пострадаем, нам ничего не нужно, пусть хотя бы извинятся – именно эти настроения господствуют сейчас в армянском мире.

Возможно, 10, 20 лет назад эти настроения были к месту, но не сейчас, когда регион меняется на глазах, складывается новый исторический статус-кво, который может быть невероятно выгодным для армян. Скепсис, впрочем, как и излишнее воодушевление, ни к чему хорошему не приведет, и тут нужна дипломатия и инициативная политика.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here