В азербайджанской правящей элите зреет раскол

7

pic_1358266809Визит Владимира Путина в Баку больше всего походил на пиар-акцию в поддержку Ильхама Алиева, рассчитывающего по итогам выборов 9 октября в третий раз подряд стать главой Азербайджана. У акции была конкретная цена: паи в каспийских газовых месторождениях и новые оружейные контракты, пишет российское издание «The New Times» .

«Путин уехал практически ни с чем, оказав тем не менее — самим фактом визита — Ильхаму Алиеву немаловажную для него предвыборную поддержку. В свою очередь, азербайджанская оппозиция запуталась с единым кандидатом. Но означает ли это, что опасаться Алиеву больше нечего и некого? Вряд ли. В азербайджанской правящей элите зреет раскол»,- пишет издание и отмечает, что сразу после прихода к власти Ильхама Алиева в 2003 году наблюдатели в Баку отмечали усиление влияния клана Пашаевых.

Как пишет «The New Times», многим уже тогда было ясно: столкновение новой элиты со старой гвардией соратников Гейдара Алиева неизбежно. В 2008 году, сразу после президентских выборов, по данным анонимного источника «The New Times», близкого к азербайджанским властям, Пашаевы добивались, чтобы Ильхам Алиев ограничился двумя сроками — как это было записано в азербайджанской Конституции. Но ничего не вышло: в марте 2009 года в Азербайджане прошел референдум, который снял ограничения в сроках. В июне на этот вопрос ответила правящая партия «Новый Азербайджан» — на съезде выдвинули кандидатуру Ильхама Алиева.

Издание отмечает, что «Ильхам Алиев наверняка помнит, как однажды Москва спасла его от почти неизбежного краха». «Это было в ноябре 2005-го, перед парламентскими выборами в Азербайджане. Успех «цветных революций» в Грузии, на Украине и в Киргизии, а также убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, известного своими резкими выпадами в адрес азербайджанской власти, вывели тогда на улицу тысячи оппозиционно настроенных граждан. В центре Баку начались столкновения с полицией», — говорится в статье.

Однако за две недели до выборов в Баку на подмогу азербайджанским властям высадился «десант» из Москвы во главе с директором СВР России Сергеем Лебедевым. И 7 ноября, на следующий день после выборов, силовики без особого труда расправились с сидячей акцией оппозиции.

Бакинские источники «The New Times» утверждают, что Кремль собирался повторить в Азербайджане абхазский сценарий с созданием тандема и подконтрольностью одного из его участников. Отношения между Баку и Москвой стали портиться. Однако настоящий кризис, как пишет издание, разразился в июне 2010-го, когда Белоруссия задолжала «Газпрому» $187 млн, Москва отказалась дать отсрочку выплаты. Тогда в ответ на просьбу Александра Лукашенко Ильхам Алиев предоставил Белоруссии кредит $200 млн.

«Летом 2012 года Баку сделал свой ход: дождавшись окончания срока аренды Габалинской РЛС, азербайджанские власти подняли стоимость аренды РЛС с $7 млн до $300 млн. Российские военные покинули базу», — говорится в статье.

Далее, согласно изданию, последовали разногласия вокруг Союза азербайджанских организаций России (САОР) — альтернативы абсолютно подконтрольному Баку Всероссийскому азербайджанскому конгрессу. А дополнительную интригу, согласно изданию, внес кинодраматург, проживающий в России, Рустам Ибрагимбеков, который решил выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах против Ильхама Алиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here