Один корабль, два корабля… По следам визита Владимира Путина в Баку

13

карт. 5_40Комментируя итоги визита Владимира Путина в Баку, многие (естественно, главным образом в России, Армении и самом Азербайджане) пытаются гадать на кофейной гуще – о том, что, собственно, сказали друг другу «заинтересованные стороны» на Апшероне, кто выиграл, а кто проиграл. Удивляют азербайджанские и российские т.н. эксперты: первые – сулят Ильхаму Алиеву небеспроблемное будущее, чуть ли не «ультиматум Москвы» выискивают. Вторые – чуть ли не хором (срежиссированное, что ли, шоу?!..) говорят о «поучительности» итогов визита президента РФ в Баку «для Армении и Украины». Что касается армянских т.н. экспертов, то эти, точнее, их прозападно-ориентированная часть, как ясельного возраста дети, чуть ли не от радости из штанишек выпрыгивают – Путину дали по морде, конечно, неудачный визит…

Все эти группы «комментаторов» при этом многое якобы не замечают. Зря. Этим своим деланным безразличием они явно ставят под сомнение свою «экспертность» и, вообще, право на пребывание в политическом поле своих стран.

Видимо, будет не слишком этично, но конкретно Давиду Шахназаряну я хотел бы напомнить, что для получения достоверной оценки «стоимости» того или иного визита, как и слов, произносимых в ходе переговоров, следует вначале чётко представлять себе хронологию событий. Причём не в произвольно вырванном из общего контекста порядке – нет, следует учитывать и «до», и «после» исследуемого факта или явления.

Начнём с событий в Азербайджане «после». Прямо сразу по следам В.Путина в Баку стремительно прибыл Абдулла Гюль. 16 августа – уже и Нурсултан Назарбаев. Им предстоит провести очередной саммит президентов тюркоязычных стран (интересно – хотя бы на уровне дорогих гостей засветятся ли лидерчики «Турецкой республики Северного Кипра»?..) и… где? – В КУТКАШЕНЕ. Где в прошлом году была ликвидирована Куткашенская РЛС, ознаменовавшая конец российского военного присутствия в Азербайджане. Тут следует остановиться – из всего потока «сведений» от азербайджанских оценщиков итогов визита российского лидера лишь один «писк», действительно, достоин внимания. В нём осторожно намекалось, что президент РФ неким форматом «предложил» И.Алиеву предоставить России нечто вроде ВОЕННОЙ БАЗЫ. Правда это или нет – время покажет. Но скоропалительное решение тут же позвать в Азербайджан «старших братьев», думается, связано не только с предстоящими осенью очередными президентскими выборами в Баку или же необходимостью принимать заявления по ситуациям в Египте и Сирии, или – допустим, в очередной раз поболтать о «деоккупации» Арцаха и т.д., и т.п.

Таким образом, мы имеем дело с несколькими вопросами:

1) что будут обсуждать за кулисами официальной части саммита президентов тюркоязычных стран указанные выше фигуранты (уверен, что остальные президенты там – статисты, массовка)?

2) как именно указанная мной фактура соотносится с объявлением из Баку о заключении сделки по ВТС на $4 млрд. и почему И.Алиев поспешил распорядиться о предании огласке только самой цифры (!), не дожидаясь синхронизации в этом деле хотя бы с самим В.Путиным – с согласия российского президента или же без такового?

3) если огласка цифры – ход согласованный, стало быть, рассчитан он на внешнюю публику, но на кого конкретно? Домыслы о том, что чуть ли не этот элемент переговоров в Баку стал причиной срочной поездки А.Гюля на Апшерон, дабы «напомнить» И.Алиеву, что-де он уже «повязан» и не имеет права давать какие-то обещания русским – на мой взгляд, более чем смешны, в особенности если учитывать, что сама Турция – в не лучшем положении. Напомним, мирный процесс с курдами на грани провала, и ситуации не помогает даже то, что Анкара вот уже две-три недели усиленно «обрабатывает» курдов Ирака и Сирии – Рабочая партия Курдистана (PKK) на днях объявила о создании профессиональной армии и готовности к взаимодействию в войне с пешмерга Иракского Курдистана и вооружёнными формированиями курдов Сирии. Кроме того, связанные с Турцией сирийские «оппозиционеры» терпят поражение за поражением и фактически пытаются бежать на турецкую территорию, их туда не впускают, называя «контрабандистами», но ситуация уже вовсе не сбалансированная – сирийская «оппозиция» бежит уже и из Египта, разумеется, тоже в Турцию. Тем временем на роль «оппозиции» в Сирии остался лишь один претендент – «Аль-Каеда» и её филиалы. Оба фактора – наглядные свидетельства краха внешней политики в регионе…

Теперь можно внимательнее рассмотреть, что же было «до» и во время визита В.Путина в Баку. С подачи самых различных СМИ пошёл полуанекдот, что якобы российский президент задумал нанести этот визит… на борту военного сторожевого корабля «Дагестан», который в то же самое время «почему-то» вместе с «Волгодонском» (а это ещё один кикс пропагандистов, в особенности в Армении – «Дагестан»-то не «в одиночестве» шёл и пришвартовался в Баку…) шёл курсом на Бакинскую бухту, да ещё, как подчёркивали российские источники, с «неофициальным визитом». Пусть военные расшифровывают для обывателей, что на их привычном языке означает такой «неофициальный визит» по морю. Однако глава РФ всё же прибыл на самолёте – и получилось, что военные корабли Каспийской флотилии РФ исполняли роль как бы военного эскорта В.Путина. Но зачем, если визит – всего лишь рабочий, как объявляла пресс-служба Кремля?! На данный вопрос ответить трудно, если оперировать только официальными материалами о переговорах Путин – Алиев. Там шло одно лишь взаимное славословие.

Встаёт вытекающий из этой ситуации второй вопрос – а что это вообще такое, сторожевой корабль проекта 11661 (класс «Гепард») «Дагестан»? Оказывается, не много и не мало, а ракетный, по сути, крейсер. Вооружён универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км. По некоторым данным, это крылатые ракеты. Архитектурный облик корабля выполнен в соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности (так называемые «стелс-технологии»): наклонные плоские поверхности надстройки, наличие фальшбортов, скрытые в плоскостях надстройки и палубы, двери и люки, отсутствие иллюминаторов. Если думать об этом всём спокойно, то получается – это не визит дружбы и вежливости, а демонстрация силы и готовности к осуществлению каких-то намерений. Ведь в Баку пришли два корабля, а не один «Дагестан»…

Наконец, то, что «выявил» лично В.Путин – личность капитана «Дагестана». Итак, командир ракетного корабля «Дагестан» – капитан III-го ранга Вусал Мириев, в открытом эфире чётко назвавший свою национальную принадлежность. Думаю, что очень многие «запеленговали» эту сценку на «Дагестане» во время посещения корабля В.Путиным и И.Алиевым: В.П. – «Как тебя зовут?» Капитан: «Вусал». В.П.: «Ты азербайджанец?» Капитан: «Так точно». Понятное дело, президенты поблагодарили капитана за приём и подарки, но, на мой взгляд, И.Алиев зря так бурно обрадовался тому, что «Дагестаном» командует азербайджанец. Во-первых, как говорится, ну а тебе-то что – не курд же? А во-вторых, национальная принадлежность командиров не имеет значения, при получении приказа – он его исполнит, приказы в Вооружённых силах не обсуждаются. Получается, что подобной демонстративной выявленностью этнического происхождения капитана «Дагестана» российский президент явно на что-то намекал. Ну, допустим, что капитан III-го ранга, азербайджанец он или нет, всё равно выполнит приказ Главнокомандующего ВС России. И как этот намёк понял И.Алиев – наверное, это уже будет мало волновать В.Путина. Впрочем, считаю, что и нас это не должно волновать – на то он и есть И.Алиев – как хочет пусть понимает.

Каков же итог? Тут следует не считать, кто и что выиграл или был удачлив, а принять в качестве аксиомы – итога нет. Итог заложен на перспективное будущее – допустим, уже после президентских выборов в Азербайджане. Несусветную чушь о том, что-де «итоги» визита В.Путина в Баку «поучительны» для Армении и Украины – вообще, предлагаю забыть. Как говорится, в Армении российский президент ещё (после переизбрания Сержа Саркисяна) не был, а на Украине был, да не один. Да ещё – по сути, в сопровождении Патриарха Московского и Всея Руси. А это – аргумент даже посильнее, чем сторожевой ракетный корабль «Дагестан». И у каждого из международных партнёров России, будь то только в СНГ или же – в целом по миру, всегда бывает некий «свой урок». Таким образом, визит В.Путина в Азербайджан – он может быть «поучительным» только для И.Алиева и семей Алиевых и Пашаевых. А вот чтобы «поучительность» была бы помягче, сейчас в Куткашене и заседают президенты тюркоязычных государств…

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Сергей Шакарянц
Источник: russia-armenia.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here