Муниципальным служащим Алтайском крае посулили прибавку зарплат 15 задним числом

41

В течение 2019 года заработная плата работников бюджетной сферы в Алтайском крае вырастет на 8,4 %. Об этом 14 мая заявил секретарь алтайского регионального отделения «Единой России», председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко в ходе общения с главой Новоберезовского сельсовета Первомайского района Галиной Выхтар. Впрочем, по словам Романенко, еще более значительное увеличение заработка ожидает муниципальных служащих, которых краевые власти давно обходили стороной.

Данный вопрос заинтересовал главу сельсовета после отчета губернатора Алтайского края, на котором Виктор Томенко и анонсировал данные меры. Александр Романенко в свою очередь разъяснил Галине Выхтар некоторые детали. Лидер алтайских единороссов отметил, что губернатор на отчете говорил про комплекс вопросов в части зарплаты работников бюджетной сферы: педагогов, врачей, социальных работников, работников культуры и других. По этим категориям принято решение о повышении оплаты труда в течение 2019 года на 8,4 %. «Кроме того, в Алтайском крае выполняется федеральный закон о минимальном размере оплаты труда, который должен соответствовать прожиточному минимуму. С учетом роста прожиточного минимума мы должны и МРОТ увеличить на 4,3 %», — пояснил Романенко.

Что же касается муниципальных служащих, председатель АКЗС признал, что в Алтайском крае достаточно долго не принимали решение о повышении им зарплаты. Это касается служащих всех уровней — сельского, районного, городского. Но ситуация наконец изменится. В итоге их заработок в 2019 году вырастет сразу на 15 %. Как заявил Романенко, на вышеупомянутые корректировки потребуется 1,5 млрд рублей, и эти средства уже найдены. Более того, предполагается, что будет произведен перерасчет их зарплат с 1 января 2019 года. На эти цели в муниципалитеты будет направлено около 900 млн рублей. 600 млн рублей — чтобы помочь выполнить полномочия по выплате заработной платы работникам муниципальных бюджетных учреждений, и 250 млн рублей — как дополнительная дотация на сбалансированность муниципальных бюджетов.

По словам единоросса, соответствующие поправки в бюджет региона будут рассматриваться на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания уже 30 мая 2019 года. Расходную часть бюджета предполагается увеличить почти на 6 млрд рублей. Законопроект уже внесен в повестку сессии губернатором.

Напомним, 26 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко отчитался о работе регионального правительства за 2018 год в рамках сессии краевого Заксобрания. Основные тезисы губернаторского доклада были известны накануне, но в кулуарах обещали, что в ходе выступления Виктор Томенко выступит с громким политическим заявлением. Под таковым как раз и подразумевалось обнародованное губернатором решение о грядущей индексации заработной платы ряду категорий граждан, включая и муниципальных служащих.