Лавров заявил, что откровенно обсудил с Помпео Венесуэлу

57

Лавров заявил, что откровенно обсудил с Помпео Венесуэлу

СОЧИ, 14 мая — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что откровенно обсудил с госсекретарем США Майком Помпео Венесуэлу, Россия выступает за решение кризиса путем внутривенесуэльского диалога.
«Что касается международной повестки дня, мы откровенно поговорили по многим вопросам, включая ситуацию вокруг Венесуэлы. Россия выступает за то, чтобы именно народ этой страны определял свое будущее, и в этом плане крайне важно, чтобы все патриотические ответственные политические силы этой страны начали диалог между собой, к чему, собственно, призывает целый ряд стран региона в рамках так называемого механизма Монтевидео. И правительство, как об этом сказал Николас Мадуро, готово к такому диалогу», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.