Существует вероятность вооруженного конфликта между Азербайджаном и Туркменистаном

4

049055055052054053052Длительный спор между Азербайджаном и Туркменистаном по поводу пограничного нефтегазового месторождения «Кяпаз» (туркменская сторона называет его «Сердар») так и не нашел своего разрешения. Об этом азербайджанскому порталу «Минвал.аз» заявил известный российский эксперт и общественный деятель Дмитрий Верхотуров.

По его словам, прошедший год с момента, произошедшего в июне 2012 года инцидента, когда азербайджанские пограничные силы не позволили туркменскому исследовательскому судну вести сейсмическую разведку на этом месторождении, проблема существенно не сдвинулась с «мертвой точки».

В материале отмечается, что пока действует положение, согласно заключенному между Азербайджаном и Туркменистаном в 2008 году соглашении, по которому на этом месторождении не должно вестись никаких работ до определения статуса Каспийского моря.

Кроме этого, Туркменистан предъявляет права на два других месторождения – «Азери» и «Чираг», спорность которых Азербайджан не признает и разрабатывает их с 1994 года.
Дмитрий Верхотуров также отмечает, что у Туркменистана есть технические возможности для силового давления на Азербайджан и на море, и в воздухе, добавив, что сейчас сама вероятность силового варианта разрешения спора отрицается и азербайджанской, и туркменской стороной.

Однако, по его мнению, полностью от этого вероятность силового столкновения не исчезает, тем более, что дипломатические и политические меры, в сущности, исчерпаны, а мирное разрешение ситуации требует от Туркменистана уступок и отказа претензий на указанные шельфовые нефтегазовые месторождения.

«Иран стал оценивать вероятность вооруженного конфликта на Южном Каспии как достаточно серьезную, и в начале июля 2013 года провел весьма интересные учения сил ВМФ на Каспии, которые в условиям, максимально приближенных к боевым, отрабатывали защиту морских путей и торговых судов, оборону береговых военных и гражданских объектов», — заключает российский эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here