Представители научного сообщества Ирана осудили изображение иранского поэта Н. Гянджеви на азербайджанских купюрах

152

34Не имея древней истории, Азербайджан прибегает к любому методу, чтобы создать культуру для себя. Об этом, как пишет иранский сайт «аранньюз.ир», заявил член ученого совета Тегеранского университета Голам Аббас Акбари.

Критикуя тот факт, что в Азербайджане появились купюры номиналом в 5 манат, на которых изображен классик иранской поэзии Низами Гянджеви, иранский ученый в частности отметил: «Ответственные лица Организации культурного наследия Ирана, а также дипломаты не должны позволять, чтобы страны, не имеющие древнюю историю, преподносили иранскую культуру как часть своей идентичности и культуры».

Отметим, что Азербайджан, кроме того, что выдает иранских известных поэтов и исторических личностей как своих, присваивает и иранские музыкальные инструменты, что вызывает недовольство иранских чиновников и искусствоведов.

Посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси: «Существуют некоторые проблемы, конечно же связанные с исторической истиной. Следует отметить, что Азербайджан был создан в 1918 году, а тар насчитывает вековую историю существования».

Завкафедрой традиционных искусств Иранской академии искусств Абдолмаджид Шарифзаде: «После распада СССР некоторые страны прилагают усилия с целью обогатить собственную историю и культуру, искажая при этом иранскую культуру.

К примеру, Азербайджан, указывая на город Гянджа (Гандзак), который в настоящее время находится на его территории, выдает иранского поэта Низами Гянджеви как своего. Хотя следует отметить, что исторические факты свидетельствуют о том, что Низами родился в иранском городе Рей».

Член комиссии Меджлиса ИРИ по вопросам культуры Насролла Пежман Фар: «На протяжении истории некоторые принадлежащие Ирану прилегающие территории по разным причинам были отделены, что стало причиной предъявления некоторыми странами требований относительно принадлежности видных деятелей нашей литературы. Низами Гянджеви принадлежит Ирану, и утверждения тех, кто считают его своим поэтом, являются более чем фантазией».

Замминистра культуры и исламской ориентации Ирана Бахман Дари: «Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что Низами Гянджеви является иранским поэтом, и необходимости в доказательстве этого нет, просто присваивание одной страной культурных ценностей другой страны является непристойным шагом. Не имея культурных ценностей, Азербайджан вынужденно присваивает культурные ценности других стран. Подобный шаг со стороны Азербайджана – это не что иное как культурная кража».

Глава Организации культурного наследия Ирана Мохаммад Джавад Адаби: «Фальсификации, связанные с классиком персидской литературы, одним из крупнейших иранских поэтов Низами Гянджеви, говорят о скудости культуры Азербайджана».

Член председательств дома музыковедов Ирана, исполнитель игры на таре Дарюш Пирниакан: «Тар пока используется в Иране и не выходил за пределы территории Ирана. На протяжении истории игра на таре приобрела популярность на территории Ирана, в дальнейшем эта территория была отделена от Ирана. Более того, согласно историческим документам, в Баку тара не было вообще».

Иранский музыковед Бехруз Веждани: «Азербайджан подал запрос на включение этого инструмента в список ЮНЕСКО в то время, как до образования Азербайджанской Республики Иран уже имел этот инструмент в числе других инструментов. Более того, до подписания Туркменчайского договора нынешняя территория Азербайджана была частью Ирана».

Напомним, ранее азербайджанский новостной сайт «oxu.az» сообщал, что в интернете распространены фотографии нового дизайна азербайджанской национальной валюты, маната. По неофициальной информации, в 2014 году дизайн нового маната будет отличаться. Примечательно, что на купюре номиналом в 100 манат будет изображен экс-президент Гейдар Алиев, а на купюре номиналом в 5 манат – классик иранской поэзии Низами Гянджеви, которого азербайджанцы считают азербайджанским поэтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here