Мэрия Барнаула закажет проект светомузыкального фонтана напротив краевого Театра драмы

52

Администрация Барнаула ищет подрядчика на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту фонтана напротив Алтайского краевого Театра драмы им. В. М. Шукшина. Согласно конкурсным документам на сайте госзакупок, в 2020 году городская мэрия планирует превратить ныне действующий фонтан в светомузыкальный.

На данный момент в документации не раскрываются участники закупки. Комиссия рассмотрела четыре заявки конкурсантов и допустила их до торгов. Аукцион на определение подрядчика состоялся 13 мая, но итог еще не опубликован. В качестве максимальной цены контракта на составление проекта была установлена сумма в 2,2 млн рублей. Однако претенденты сбили цену практически в полтора раза. Так, один из участников аукциона сделал последнее ценовое предложение — 1,4 млн рублей, что, скорее всего, и принесет ему победу.

Подрядчик должен будет предоставить администрации Барнаула проектно-сметную документацию капитального ремонта фонтана. Внутренние и наружные стенки чаши, а также верхняя крышка бортов будут сделаны из гранитной плитки, а дно из мозаики или керамической плитки. Струи и контуры будут подсвечены светодиодными лампами, а фонтанирование будет сопровождаться музыкой. Кроме того, в проект входит ремонт технического помещения фонтана, замена инженерных сетей: труб, электроснабжения, насосов и систем фильтрации. Сам капитальный ремонт пройдет в 2020 году. Более точные сроки не называются.

Примечательно, что в августе прошлого года мэр Барнаула Сергей Дугин поднял вопрос о полной замене фонтана у Театра драмы. Тогда речь шла не о реконструкции действующего, а об установке совершенно нового фонтана, который, как говорил Дугин, «станет самым привлекательным в краевом центре». «Мы планируем установить там полностью новый фонтан. Возможно, включимся в федеральную программу. Сейчас в Барнауле нет такого достойного фонтана, поэтому есть желание установить его рядом с Театром драмы», — заверял Сергей Дугин.

Отметим, что хоть в закупочной документации и говорится о капитальном ремонте, фактически фонтан действительно полностью обновят. В связи с этим, интересно, сколько потребуется денег на его «перерождение», ведь на бумаге план выглядит достаточно амбициозно. Учитывая, что этот фонтан является одним из излюбленных мест отдыха для барнаульцев, скорее всего, городская мэрия не пожалеет денег, чтобы привести его в порядок. Тем более, что этот объект находится всего в сотне метров от здания правительства Алтайского края.