Албайрак: Мы ожидаем снижения инфляции

57

Албайрак: Мы ожидаем снижения инфляции

«Турция прошла испытание. Мы вступаем в более стабильный период после того как в сентябре процентные ставки выросли до 40%. Они всё ещё высоки, и инфляция будет продолжать падать. Резкое снижение ожидается через несколько месяцев, что будет свидетельствовать о том, что страна переживает более интенсивный период перебалансировки», — сказал Албайрак.

Заявление министра прозвучало через неделю после того, как Высший избирательный совет Турции (ЦИК) решил отменить результаты местных выборов в Стамбуле, экономическом центре страны, и назначил повторное голосование. Напомним, что ранее в предвыборной гонке одержал победу кандидат от светской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу, отмечает сайт HaberTürk.

Напомним, что турецкая лира после решения ЦИК подешевела до 6,1 по отношению к доллару.

Турецкий статистический институт (TurkStat) заявил в пятницу, что инфляция замедлилась с 19,7% в марте. В месячном исчислении инфляция выросла на 1,69%.

Уровень инфляции в Турции, подскочивший в результате валютного кризиса, достигшего пика в августе, упал с 15-летнего максимума в 25,2%, зафиксированного в октябре. Однако ценовое давление всё ещё сохраняется после того, как в этом году лира упала более чем на 10% по отношению к доллару, а правительство продолжило стимулировать экономику, перешедшую в стадию рецессии.

Замедление инфляции свидетельствует о том, что правительство достигнет поставленной на конец года цели, а экономика Турции перейдёт в более стабильное состояние к концу 2019 года, подчеркнул министр.