Арабские страны признают геноцид армян?

49

1303208885_armenian-genocideВчера армянские СМИ распространили информацию о том, что временно исполняющий обязанности президента Египта Мансур, якобы, написал в своем Твиттере, что его страна намерена признать геноцид армян. Эта информация, которая пока не получила официального подтверждения, прозвучала после того, как премьер Турции Эрдоган обвинил армию Египта в геноциде собственного народа.

Турция открыто поддержала Братьев-мусульман и президента Мурси, что вызвало недовольство армии и части граждан Египта. Фактически, в лице Египта Турция обрела еще одного мощного врага в арабском мире – после Сирии.

На этом фоне признание армянского геноцида может стать главным оружием в руках арабских стран, противостоящих намерения Турции войти в «клуб» великих держав и стать «смотрящим» региона. Это желание не нравится и западным странам, которые всячески указывают Анкаре на ее место. Сейчас в этом их может поддержать и арабский мир.

Геноцид армян на Ближнем Востоке признал только Ливан. Хотя в других арабских и исламских странах армяне поминают жертв геноцида, скажем, в Сирии. Сирийский Дейр-Зор стал символом геноцида, и сюда совершают паломничество многие армяне. Сирийский президент Башар Асад также может прибегнуть к признанию армянского геноцида, если Турция перейдет «красную» черту.

Примечательно, что Армения стала активнее общаться с Ираком, направив официальную делегацию в Иракский Курдистан. Кроме того, премьер-министр Тигран Саркисян поручил отменить визы с Ираком. Он обусловил это тем, что «Ирак сегодня является страной, имеющей большой платежеспособный и динамичный туристический потенциал, который может быть реализован в Армении». Но очевидно, что дело вовсе не в туризме.

Армения пытается договориться с курдами, которые не скрывают намерения построить государственность. Будет ли это в рамках нового государства или автономий в других государствах, но курды уже стали важнейшим фактором на Ближнем Востоке. Более того, курдский фактор может разбить «территориальную целостность» Турции.

Армения не признает Турцию в ее нынешних границах, и это превращает нашу страну в первого союзника курдов. Если армяне и курды смогут договориться, нынешние границы Турции окажутся под угрозой. А договориться они могут о взаимном признании.

Существует и масса других факторов – открытых и латентных, которые говорят о том, что в ближневосточные и арабские страны могут очень скоро актуализировать вопрос армянского геноцида.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here